请先绑定手机号

念好“防火经” 守护满山绿——乐至筑牢森林防灭火安全屏障

绿色是乐至高质量发展的底色。

近年来,为认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,乐至县牢牢树立“人民至上、生命至上、安全第一”的发展理念,有序推进全县森林防灭火各项工作落地落实,森林火灾年损失率控制在0.1‰以下。今年以来,全县无森林火灾发生和人员伤亡事故,为绿水青山转变为金山银山打下坚实基础。

压紧压实责任

完善森林防灭火机制体制

进入森林防火期以来,气温升高,火灾易发,乐至县林业局负责人带队对穿越林区输配电线路进行新一轮的火灾隐患排查,力争将火灾隐患消灭在萌芽状态。

隐患排查是从源头遏制火灾的有效途径之一。像这样由林业局班子成员带队,不定期、不定时开展森林防火工作督促检查已成为防火工作常态。“21个乡镇(街道)、315个村(社区)全面绘制火险重点区域风险分布图,加强重点区域火险隐患排查整治,推动形成问题隐患全链条、网格化治理体系。”乐至县林业局相关负责人介绍说。今年以来,已检查重点单位、重点目标256个,检查排查居民点378个、重点用火场所56个、景区2个、输电线路76公里,发现并消除隐患479处。

森林防灭火,做到“打早、打小、打了”,关键在完善森林防灭火机制体制。为此,乐至坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,严格实行县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村组包片区、村组干部包山头地块的防灭火责任清单制度,推动防灭火群防群治末端发力终端见效工作机制责任清单、任务清单和督查清单“三张清单”落地落实,实现政府、部门、经营单位、护林员管护责任全覆盖,确保山有人看、林有人护、火有人管。

此外,乐至县应急管理、林业行政、森林警察等部门密切配合,严厉打击放火和失火毁林违法犯罪,截至目前,乐至共查处违规野外用火案件5起。

多部门协作

构建专业森林消防力量

“巡逻大意不得!”今年58岁的胡伯常是石佛镇放生村的一名护林员,防火瞭望、森林巡护……胡伯常已经在岗位上工作了近20年。在乐至,像这样的巡山护林员有298人。

近年来,乐至结合工作实际,构建完善防灭火“1+9+15+N”应急物资储备调拨体系,依托县级中心库,着力建设乡镇(街道)1小时保障圈内的9个重点库和15个基本库,覆盖面广、实用性强的315个村(社区)保障点,确保发生突发情况能够迅速调用、高效处置;不断充实防灭火队伍,建立一支地方专业扑火队30人,各乡镇(街道)成立了半专业扑火队共21支603人、各村(社区)成立了初期火情处置扑火队共298支4774人。

“我们实行乡镇(街道)演预案、村(社区)练操作的常态化组织指挥、流程操作、安全避险和扑火技能训练演练,不断提升扑火队日常巡护、初期扑救、看守火场等工作水平,实现科学扑救、安全扑救。”乐至县森林防灭火指挥部相关负责人介绍。

同时,乐至应急管理和气象部门围绕春夏季气候干燥的特点,及时发布森林火险天气预报和高火险天气预报,增强防火预知预警预防能力。

绷紧防火弦

全民参与防患于未“燃”

“十年难育一棵树,星火能毁万亩林……”每年到了防火期,乐至各村庄的广播总会“不厌其烦”地在村民耳边“唠叨”。

近年来,乐至广泛宣传教育,增强防火意识,充分运用广播、电视、网络、短信等宣传手段,全面普及森林防灭火知识和法律法规,着重向群众宣传安全用火知识、防扑火常识以及在林区内违规用火的危险性和发生森林火灾的危害性。

随着一张张森林防火安全警示标语张贴在路边,一份份森林防火宣传资料送到千家万户,一项项防火措施落实到位,乐至逐渐形成了全民自觉参与、主动监管、相互督促的防控格局。

唐文瑞

数读乐至森林防火工作

今年以来,已检查重点单位、重点目标256个,检查排查居民点378个、重点用火场所56个、景区2个、输电线路76公里,发现并消除隐患479处。

●严厉打击放火和失火毁林违法犯罪,截至目前,乐至共查处违规野外用火案件5起。

●依托县级中心库,着力建设乡镇(街道)1小时保障圈内的9个重点库和15个基本库,覆盖面广、实用性强的315个村(社区)保障点。

●不断充实防灭火队伍,建立一支地方专业扑火队30人,各乡镇(街道)成立了半专业扑火队共21支603人、各村(社区)成立了初期火情处置扑火队共298支4774人。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录