请先绑定手机号

四川将利用公共文化场馆、红色景区打造一批青少年教育实践基地,免费或优惠开放

日前,四川省文化和旅游厅、四川省教育厅、四川省文物局共同印发《利用文化和旅游资源、文物资源提升青少年精神素养实施方案》(以下简称《方案》),提出利用公共文化场馆、红色旅游景区等打造青少年教育实践基地面向青少年免费或优惠开放等多项举措,初步构建覆盖城乡的青少年精神素养提升服务体系。

根据《方案》,利用公共图书馆、文化馆、美术馆(画院)、博物馆、纪念馆、非物质文化遗产馆(中心)以及剧院(场)、红色旅游景区等打造青少年教育实践基地,面向青少年免费或优惠开放。推动全民艺术普及示范基地,四川曲艺、川剧传承实践基地,非遗保护传承基地,四川博物院青少年研学中心、川图青少年研学中心等阵地建设。推动省文化馆建设“四川青少年儿童美术馆”,争创四川省青少年美育基地。

在阵地建设基础上,进一步提升有效服务和丰富精神文化产品供给,公共场馆可以面向学校和青少年群体,开展“菜单式”“订单式”“预约式”服务;鼓励新型公共文化空间面向青少年,组织开展图书阅读、艺术展览、文化沙龙等活动。此外,具备条件的公共图书馆、文化馆、博物馆以及中心镇基层综合性文化服务中心设置未成年人专属活动空间和固定服务时段,组织适合中小学生的公益性文化艺术培训服务和社会实践活动。

除了“开门迎”也要“送进去”,结合中小学课程教材和地方特色,遴选推荐一批适合进校园、进教材的戏曲曲目、非遗项目、艺术培训项目、传统艺术鉴赏、古籍保护和利用项目等,开展文化进校园、红色旅游资源进校园系列服务。在中小学开设非遗兴趣班,开展非遗传承教育成果展示和竞技活动,评选非遗进校园优秀案例等。

《方案》还鼓励各地文化和旅游行政部门会同教育主管部门遴选推荐一批优秀文艺工作者、非遗代表性传承人、文旅志愿者等,由义务教育学校根据需要自主选聘为文化辅导员。文化辅导员要积极参与学校课后服务,开设文化艺术类活动课程,指导学生文化艺术社团和兴趣小组活动。对到校参与课后服务的文化辅导员可给予一定补助,补助经费纳入课后服务经费保障机制,同时纳入文化和旅游志愿服务评价考核体系。

有条件的地方还可遴选校外艺术培训机构,形成服务项目和培训机构名单,按照公益性原则,通过招标等竞争性方式确定课后服务收费标准,并建立定期调整机制。课后服务代收费标准要明显低于培训机构在校外提供同质培训服务的收费标准,学校根据实际需要,选用名单内的服务项目和培训机构。(吴梦琳

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录