请先绑定手机号

定了!四川非营利性民办幼儿园、中小学收费将实行政府指导价

记者7月20日从四川省发展改革委获悉,经省政府同意,并报国家发展改革委审定,《四川省定价目录(2021年版)》近日正式印发。

和之前相比,修订内容主要包括:

明确部分政府定价项目由市场调节。包括:非营利性民办高校学历教育学费和住宿费、中外合作办学项目收费、一般道路清排障作业收费、机动车安全技术检验及尾气检测收费、部分律师服务收费(限于刑事案件辩护和部分民事诉讼、行政诉讼、国家赔偿案件代理律师服务收费)、有线模拟电视基本收视维护费。

明确部分项目实行政府指导价管理。包括:非营利性民办中职、普通高中、初中、小学、幼儿园和岸电服务费。

明确部分项目政府定价的具体范围。包括:高速公路清障救援服务费和司法服务收费中公证服务、司法鉴定服务。

调整个别定价项目的定价部门。包括:列入中小学用书目录的教科书和列入评议公告目录的教辅材料印张基准价及零售价格、医疗服务价格、省级以下地方电网调度的发电企业上网电价以及省级以下地方电网输配电价及销售电价、跨省及跨市运营的道路班车客运票价。

省发展改革委价格处相关负责人解读,《四川省定价目录(2021年版)》将定价范围严格限定在网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务领域。对处于过渡时期,目前尚不具备市场化竞争条件的个别商品和服务,暂时保留政府定价。同时,进一步明确市场化改革方向,促进政府定价的规范化、法治化和清单化,有利于更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,厘清政府与市场的关系、纵深推进依法行政和依法定价。

《四川省定价目录(2021年版)》在修订中遵循以下原则:一是巩固改革成果。删除近年来价格改革中已经明确放开由市场形成价格或已明确取消收费的定价项目。二是明确定价职责。结合机构改革中部门职能调整和名称变化情况,调整部分定价项目的定价主体,明确责任和事权边界。三是规范定价项目。贯彻落实党的十八届四中全会确定的权力清单化的要求,将部分定价项目的定价内容细化,提高政府定价权力的清晰度和透明度,便于社会监督。(记者 李欣忆)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录