请先绑定手机号

【聚焦高考】资阳:情系学子 护航高考

雁江一中考点考生自信迎考。

今年我市共有14251名考生参加高考。考试期间,我市各级各部门主动作为、多措并举,全力做好各项保障工作;爱心企业、志愿者团队、热心市民也积极行动,开展志愿服务,共同为莘莘学子顺利参考保驾护航。

维护良好环境秩序

市城管行政执法局开展志愿服务活动。

“同学,来瓶水。”6月7日,在雁江一中考点,高考首场考试结束后,考生们陆续走出学校,市城管行政执法局莲花执法大队的志愿者为考生们送去关心。为了维护好环境秩序,他们早上6点过便到考点外开展工作:规范商业街停车秩序、管理各个志愿服务点的摆设、引导考生有序入场、为有需求的考生送去相应的物品。

据了解,市城管行政执法局结合党史学习教育“我为群众办实事“实践活动要求,设立市容秩序工作组、环境卫生工作组,负责中高考期间环境秩序保障工作。自6月1日起至6月20日,会同公安、教体、住建、市场监管、文广旅、生态环境等部门,加大对市主城区尤其是各考点周边生活噪音的查处力度,加大对建筑渣土清运车辆的检查和执法力度,加大对各考点周边各类非法占道(出店)经营的管控力度,做好各个考点周边非机动车辆停放站点秩序的管理,着重加强相关路段的清扫保洁,确保无积存垃圾。

此外,中高考期间如有噪声扰民问题,市民可拨打12345反映情况。对群众反映强烈、影响恶劣的商业噪音污染问题,将依据有关规定从快、从严查处。

提供畅通有序交通环境

雁城交警为送考车辆开路。

高考期间,资阳交警主动作为,精心部署,积极为考生创造畅通有序的交通环境,提供优质的交通保障服务,确保高考安全顺利进行。

6月7日早上7点,雁城各考点外的交警已全部到岗到位,再次对考点周边道路交通环境进行全面检查,并对学校周围部分道路实行交通管制。随着考生和家长陆续赶到考场,车流、人流逐渐增大,交警开始进行安全疏导,并为“爱心车队”和接送考生私家车开辟“绿色通道”,优先放行。同时在考点周边专门设置临时停车点,指挥送考车辆即停即走快速驶离。

此外,资阳交警在考点外安排了警车和备有头盔的摩托车待命,如遇有考生因车辆故障、交通事故或忘拿证件等紧急情况的求助,将及时予以帮助。

志愿者为考生送上防暑药品。

做好疫情防护

6月8日上午8点,在资阳中学考点,考生们正在排队测温,依次通过考生通道进入考区。在测温棚一侧,雁江区疾控中心工作人员肖凌云正在电脑旁查看红外线体温检测仪反馈的数据。

“目前主要对进入考场的学生进行体温监测,如果体温异常,就会安排到复检点进行复检。”肖凌云表示。

据了解,为做好高考期间疫情防控工作,我市按照“一地一策”“一校一策”等制定了防疫工作方案和应急预案。考点内也严格落实各项疫情防控措施,确保疫情防控无死角、无疏漏,让考生安全应考。此外,各学校从考前第14天开始,对考生进行每日体温测量、记录并进行健康状况监测,对于体温测量记录以及出现身体异常情况的,及时报告当地教育行政部门、卫生健康部门。

保障食品安全

市市场监管局督查组在资阳中学考点检查食品安全。

6月8日,市市场监管局督查组走进高考考生供餐单位开展监督检查。

据悉,为保障好高考期间考生们的饮食安全,市、县(区)市场监管部门两级联动,制定周密保障方案,提前开展全市学校食堂、考生食宿点食品安全隐患大排查,向每个食宿点派驻驻点保障人员实行驻点监管,每日开展考生供餐点食材快检工作。同时,高考期间市市场监管局成立了督查组进行保障巡查,确保各项监管保障举措落到实处。

文明志愿服务助力高考

乐至交警为学子加油。

6月8日一大早,虽然下着雨,但在乐至县吴仲良中学门口,爱心企业及志愿者早早就撑起了遮雨棚,摆放好水、口罩、文具、创可贴等物品,向过往的学生免费发放。

乐至爱心送考志愿者为考生鼓劲。

与学校门口志愿服务活动同步的是由社会爱心团体、热心市民和出租车、公交车组成的“爱心送考”车队,他们为考生提供免费乘车、突发应急等服务。安岳市民吴东先开着贴有“爱心送考”字样的私家车奔走在来往考场的路上,当天早上她就接送了7名学生参加高考。

而在雁江,为确保高考期间电网安全运行,资阳供电公司志愿服务队队员抢前抓早、周密部署,对全区考点供电线路开展设备特巡和隐患排查。此外,还准备了多个发电机,以坚强可靠的电力供应,为莘莘学子保驾护航。

文/全媒体记者 黄智微 郭春荣  刘佳雨 韩成玺 喻江红  张令忆 李玥昕 图/全媒体记者 赵明 黄智微 郭春荣 

图片由 谢义 陈刚 向俊红 孙小红

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录