请先绑定手机号

为市民挽回电信诈骗损失近万元 临江派出所民警获赞

资阳网讯 (全媒体记者 苏秋伃 黄耀)6月21日,记者从资阳市公安局临空经济区公安分局处了解到,不久前,临江派出所成功阻止了一起电信诈骗案件的发生,为市民挽回经济损失9960元。

事情发生在去年12月20日下午3点,当时,临江派出所民警接到市民段女士的报警电话,段女士称她在新浪微博被人骗了。段女士称,有人在微博冒充她在海外的朋友,说在国外无法购买回国机票,需要段女士帮忙在国内支付机票费用。于是,段女士在对方的推荐下添加了一个名为“刘经理”的微信好友,并通过该人提供的链接,支付了9960元的机票费用。支付后,段女士用微信联系了朋友本人,朋友告诉她自己已经回国月余,段女士这才发现自己被骗了,于是马上报警。

“我们在调查了解初步情况后,立即对段女士支付的账号进行了冻结处理,让这笔资金无法再转出去,这笔钱就一直在冻结之中。”临江派出所民警刘静宇告诉记者,通过民警一系列的手续和证据,终于,这笔钱在几天前追回并返还给段女士。“她在微信上对我们表达了感激,并且表示以后一定会提高警惕,不会再被骗。”

“为了提高市民的反诈意识,我们平时会在辖区通过发传单、拉横幅等方式进行反诈宣传,也在积极推广国家反诈中心APP;同时,我们每天会接到上级提供的浏览涉嫌诈骗网站或软件的人员名单,民警们会通过电话与对方联系或亲自见面,告诉那些人谨防被骗。”刘静宇说,今年以来,临江派出所已经电话、见面劝阻了400至500余人,让他们远离电信诈骗。

同时,刘静宇提醒各位市民,目前常见的电信诈骗主要类型有:冒充公检法;冒充特定身份,比如领导家属等;裸聊约炮诈骗;网贷诈骗;网络兼职刷单诈骗;网络购物诈骗等。

针对以上几种诈骗,主要的防范手段有:

一、提高警惕,不要轻信他人。

二、克服贪利思想,天上不会掉馅饼,谨防上当。

三、保护信息安全,个人信息不要轻易透露给陌生人。

四、遇事不急,多做调查印证,不要盲目轻信他人说的话。

五、短信验证码,银行密码等重要信息不透露给他人。

六、拒绝不良嗜好,远离色情陷阱。

七、下载国家反诈中心APP,构建反诈防火墙。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录