请先绑定手机号

投诉量环比下降50%!弹窗广告是否违法?专家这样说

国新办16日召开新闻发布会,工信部相关负责人公布了开展App弹窗骚扰用户问题专项整治的情况。针对用户反映强烈的App开屏弹窗信息难以关闭和利用弹窗误导用户点击跳转两类问题,工信部重拳展开治理并取得成效。

据统计,今年二季度App开屏弹窗信息投诉量环比下降50%;用户使用量排名前100位的App,开屏信息难以关闭问题发现率由69%下降到1%,而利用弹窗误导用户点击跳转问题的发现率,由90%下降至12%。

某些手机App,只要一打开,形形色色的弹窗信息就会扑面而来,有的是网购链接,有的是商品推送,想关关不掉,一不小心点进去甚至还会被自动下载某些程序。这种App弹窗骚扰用户是否违法?消费者的权益又该如何保护呢?

法律专家告诉我们,弹窗广告本身并不是法律所禁止的形式,但是在《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》中,都对弹窗广告的发布形式以及内容作出了明确规定。

其中《广告法》第44条就规定,利用互联网发布发送广告,不得影响用户正常使用网络,在互联网页面以弹出的形式发出的广告,应当显著标明关闭标识,并确保可以一键关闭。

法律专家 岳屾山:从这些规定上我们就能够看出来,像刷屏广告或者开机开屏广告的话,如果没有显著来标明关闭的标识,或者标识很难直接进行使用,甚至是点了这个标识会被诱导去看这些广告的话,那都是属于一种违法的弹窗广告。那根据《广告法》的规定,是可以对广告主处以5千元以上3万元以下的罚款。

工信部:常态化监管基础上继续强化App治理

工信部还表示,将在常态化监管的基础上,继续强化App的治理。截至今年5月底,全国App数量为302万款。为进一步保护用户权益,工信部已先后开展六批次集中抽查,检查了76万款App,通报了748款违规App,下架了245款拒不整改的App。下一步,工信部还将运用大数据、人工智能等技术,大力提升检测能力,年底前将检测覆盖达到180万款App。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录