请先绑定手机号

稳居西部第一!去年四川文化新业态行业增幅比全国高95个百分点

6月9日,四川统计局发布全省文化产业发展数据报告。四川文化产业发展有哪些特征趋势?“十四五”时期主要文化产业可能发生哪些变化?又该如何发展?让我们通过这些数据来一探究竟。

四川文化产业发展如何?

文化产业增长高于GDP增速 稳居西部第一

2011年全省实施文化产业统计核算以来,文化体制改革发展不断深入,全省文化产业从培育壮大的初级阶段,逐步进入快速发展的新时期,文化产业实现平稳较快发展。2019年四川省文化及相关产业增加值1844.28亿元,是2011年的2.8倍,2011-2019年年均增长13.8%,高于同期GDP现价增速3.4个百分点;文化及相关产业法人单位数达到7.87万个,是2011年的3.6倍;从业人员73.69万人,是2011年的1.7倍。

在文化领域供给侧结构性改革措施支撑下,文化产业对经济发展的拉动作用进一步增强,产业规模不断扩大,产业竞争力明显提升,文化产业的发展潜力进一步挖掘。2019年全省文化及相关产业增加值占GDP比重为3.98%,比2011年提升0.86个百分点;2011-2019年间,文化产业对GDP增长的平均贡献率为4.7%。

随着文化生产、传播和消费的网络化、智能化进程加快,文化新基建融合更加深入,基于互联网和移动互联网的新兴文化业态发展强劲,逐步成为驱动产业发展新增长点。2020年,全省文化新业态特征较为明显的16个行业实现营业收入790.8亿元,同比增长117.1%,增幅比全国高95个百分点,其中互联网广告服务增长153.4%、动漫游戏数字内容服务增长103.7%。

从西部地区看,四川文化产业发展稳居第一位,在增加值、规上法人单位数、出版物、广播电视综合覆盖率等方面均位居首位。从全国看,全省文化产业发展与先进地区还有一定差距,2019年文化产业增加值占比低于全国平均水平0.52个百分点,文化产业主要经济指标排位居于10位左右,低于经济总量在全国排位,支柱业态和支柱企业偏少,文化产业市场竞争力整体偏弱。

十四五期间四川文化产业如何发展?

规上文化企业有望突破3000家

四川统计局结合当前全省文化产业发展现状,利用历史数据拟合,构建自回归数据分析模型对“十四五”时期文化及相关产业走势进行预测预判,准确把控文化产业发展走势。

“十四五”期间,全省文化产业将继续保持稳定增长态势。2025年,全省文化产业增加值将达到2800-3100亿元,占GDP比重维持在4%以上,对国民经济的影响逐步提升。从预测上限值看,全省文化产业增加值将达到3082亿元,年均增长8.9%;下限值看,全省文化产业增加值将达到2728亿元,年均增长6.7%。

在各项扶持政策助力下,“十四五”期间规上文化企业数可望呈现稳步扩充态势。规上企业总数将稳步增加,2025年全省规上文化企业总数有望突破3000家,年均增加近200家;从预测上限值看,全省规上文化企业总数将达到3057家,年均增长198家;下限值看,规上企业总数将达到2729家,年均增长144家。疫情后中小微规上企业市场可望反弹释放,规模保持扩张态势,措施跟进,规上文化企业增长还具备较大空间。

“十四五”期间,全省规模以上文化及相关产业企业营业收入将快速迈进,2025年营收总量将达到5400-5900亿元,突破5000亿元大关。从预测上限值看,全省规模以上文化企业营业收入将达到5869亿元,年均增长8.2%;从下限值看,营业收入将达到5441亿元,年均增长6.6%。文化传播渠道、文化娱乐休闲、文化辅助生产和中介服务等行业营收将实现恢复性增长,为全省文化营收增长提供支撑。(记者 熊英英)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录