请先绑定手机号

2020年全国快递业务量为833.6亿件 已连续7年居世界首位

5月8日,国家邮政局发布《2020年中国快递发展指数报告》。报告显示,2020年,面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国快递业务量连续7年稳居世界首位,占全球六成以上。快递企业日均服务4.5亿人次,相当于全国每天有三分之一的人享受快递服务,人均快件使用量约59件。

2020年,中国快递发展指数为1259.1,同比提高26.1%。其中,发展规模指数为2831,同比提高28.3%。2020年,全国快递业务量完成833.6亿件,同比增长31.2%,全年业务增量近200亿件,增速和增量均创历史新高。快递业务量连续7年稳居世界首位,占全球六成以上。快递企业日均快件处理量超2.3亿件,同比增长35.3%;最高日处理量达6.8亿件,同比增长25.9%。在新冠肺炎疫情的不利影响下,行业增长远超预期,为宏观经济复苏提供重要支撑。

2020年,快递发展普及指数为416.5,同比提高7.1%。快递企业日均服务4.5亿人次,相当于全国每天有1/3的人享受快递服务。人均快件使用量约59件,同比增加14件,增幅明显。快递业务收入占国内生产总值比重达8.7‰,同比提高0.11个百分点,快递业务收入增速是国内生产总值增速的7.5倍。新增社会就业20万人以上。

中部地区业务量首次突破百亿件

《2020年中国快递发展指数报告》中还显示,中部地区业务量首次突破百亿件。此外,快递业支撑实物商品网上零售额达9.8万亿元。

国家邮政局数据显示,2020年,中部地区业务量首次突破百亿件,达110.9亿件,同比增长35.2%,比全国增速高4个百分点,在全国业务量中的比重达13.3%。除湖北受疫情影响业务量增速放缓外,中部地区其他省份增速均超2019年,其中山西、河南、江西、湖南、安徽等省持续发力,业务量增速均超40%。

此外,2020年快递业从服务产业链向服务全领域转型升级,在与电商协同发展方面,快递业从服务传统电商向服务微商、网络直播等新型电商拓展,支撑实物商品网上零售额达9.8万亿元,占社会消费品零售总额比重进一步提升至24.9%。

2020年,快递业加快农村地区发展步伐,全国乡镇快递网点覆盖率达98%,基本实现“乡乡有网点”。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录