请先绑定手机号

数据|告诉你印度新冠疫情将如何影响中国经济,影响有多大?

印度新冠疫情全面失控。5月7日,印度卫生部通报昨日新增41.4433万例确诊病例,再创疫情爆发以来新高。这也是印度连续第2天单日新增超40万例,连续第16天单日新增超30万例。当地时间5月5日,世界卫生组织发布报告称,全球新增确诊病例数连续第二周保持最高水平。上周全球近半数(46%)新增确诊病例、四分之一新增死亡病例均来自印度。

印度疫情将会怎样影响我们的经济生活?又会对全球经济产生什么样的影响?

今年以来中国对印度珠宝等进口总值涨超330%

从进出口数据来看,印度此轮疫情爆发前的3个月,中国对印度进出口商品总值为1799.5624亿元,较2020年同期上涨33%。其中,对珠宝、贵金属及制品、仿首饰及硬币类进口总值涨超330%,对动、植物油、脂、蜡、精制食用油脂类进口总值涨超200%。

那么印度新冠肺炎卷土重来会对中国经济造成冲击吗?

据海关总署数据,过去7年中国对印度的进出口总值由约4335.53亿元增长至6058.64亿元,累计增速达到39.74%。但6058.64亿元的进出口总值,仅占到2020年中国进出口总值的约1.88%,与占比第一的欧盟相差12.1个百分点。

从增势上来看,2017年以来中国对印度进出口总值增长逐年趋缓。截至2020年,中国对印度进出口总值同比下降5.3%,较2017年增速减少了约28.9个百分点。

这些海外订单或流向中国

印度疫情对中国整体进出口冲击不大,但对纺织、原料药及疫苗等出口具有较大影响。

印度是仅次于中国的纺织制造大国,受此次疫情影响大量欧美纺织订单已转向中国。据海关总署数据,2021年前3月,中国纺织原料及纺织制品出口总值已达3982.28亿元,较去年同期上涨27.7%。

从上游原材料端来看,印度疫情带来的全球棉花缺口或提振中国棉花出口。据Wind数据,自2020年5月起,中国棉花产量世界占比就已超过印度。

在制药领域,除美国外,印度和中国是全球原料药供应两个最大市场,占全球比重分别约12%和9%。目前印度采取的“全面封锁”举措或对当地原料药产能构成冲击,由此导致的产能不足或致相关订单转向中国。

在新冠疫苗供应上,中国疫苗或迎出口新局面。据新华社报道,印度正由全球疫苗接种施援方被迫转为受援方,形成对全球疫苗资源的挤兑。据Statista此前数据统计,截至3月印度疫苗出口量排名全球第二,达55亿剂,仅次于中国。

印度贸易额全球占比仅2.1%

全球范围内,持续恶化的印度新冠肺炎疫情对经济冲击相对有限。据世界贸易组织(WTO)数据,截至2019年,印度贸易额全球占比仅为2.1%,远低于中国、欧盟、美国等。

但部分行业供需链会受到冲击。据国际能源署(IEA)数据,作为全球第三大石油消费国的印度,早在2015年汽/柴油最终消费量已达7000万吨水平。德国商业银行表示,印度创纪录的新增感染人数加剧人们对(石油)需求复苏可能放缓的担忧。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录