请先绑定手机号

实战演练!静态管理之下 医废和生活垃圾这样收运处置

资阳网讯 (实习记者 朱雯洁 全媒体记者 李虹蓓)为建立健全突发环境事件的应急机制,进一步提高收运人员的应急收运处置能力,预防和控制突发新冠疫情疾病传播,5月25日,资阳市城市管理行政执法局联合雁江区人民政府、资阳高新技术产业园区管理委员会、市卫生健康委员会、市生态环境局、市交通运输局等多部门,举行了新冠肺炎疫情静态管理医废和生活垃圾收运处置应急演练。

本次演练模拟了我市全面进入静态管理状态,松涛镇封控小区骏兴苑、集中隔离点七天连锁酒店,因医废收运处置企业运力不足,急需对小区生活垃圾、核酸检测采样点位医废和集中隔离点医废进行收运处置的情景。演练共设置了四个科目,一是封控小区生活垃圾收运处置应急演练,二是核酸检测采样点医疗废物收运处置应急演练,三是集中隔离点医疗废物收运处置应急演练,四是普通生活垃圾收运处置应急演练。演练总体按照医废和生活垃圾打包、消毒、装车、对垃圾桶及地面消毒、焚烧处理的步骤进行。

在封控小区生活垃圾收运处置应急演练中,首先由小区物业人员或社区志愿者将生活垃圾打包投入单独的垃圾收集桶,在做好个人防护后,川能公司收运车辆驾驶员和装卸工驾驶后压式垃圾车到达骏兴苑指定点位,对生活垃圾进行消毒后装入车内,再对垃圾桶及地面进行消毒,最后运输至中节能(资阳)公司通过专用通道至卸料倾倒平台进入锅炉进行焚烧处置。

在核酸检测采样点医疗废物收运处置应急演练中,骏兴苑小区核酸检测采样点的志愿者首先将医废打包投入单独的黄色医废垃圾收集桶,穿戴好防护服的驾驶员驾驶三轮车到达骏兴苑指定点位,在信息登记后,对医废进行消毒、装车,对垃圾桶及地面进行消毒,并将黄色医废转运至核酸检测医废集中暂存点。随后绿行公司穿戴好防护服的收运人员驾驶医废专用转运车到达核酸检测医废集中暂存点,对医废进行再次消毒,并将医废装车,对垃圾桶及地面进行消毒后,运输至净源公司医废处置中心卸料、装料、高温蒸煮,最后转运至中节能(资阳)公司进行焚烧处置。

通过本次应急演练,相关人员进一步掌握了应急状态下封控小区的医废和生活垃圾收运处置操作流程,提高了收运人员的应急收运处置能力。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录