请先绑定手机号

【网络中国节·端午】四川端午食品抽检合格率99.13% 粽子应该咋个吃?

又到一年端午节,粽子飘香,引人垂涎。而在这个节日里,吃粽子是常见的习俗。

四川省市场监管局注重用好抽检监测“利剑”,进一步升级端午节令食品抽检监测力度,组织对21个市(州)130个独立采样点,涉及126家标称生产企业,随机抽取粽子、绿豆糕、再制蛋(咸蛋、皮蛋)等消费者关切的端午节令食品230批次。6月10日,该局公布了彼此抽检结果。经检测,合格率达到99.13%,发现不合格样品2批次,均为食品添加剂超标。

那么,如何吃粽子才对路呢?

没有一种营养素是洪水猛兽,吃了就一定长胖或者不吃就一定健康。曾经的脂肪是这样,现在的碳水化合物也是这样。只有聪明地吃才能事半功倍。

食用粽子应注意适量,不要一次大量进食,以免造成消化不良。

一般肝病患者只要注意与其他食物合理搭配,不吃太多即可;重症肝病患者,往往有明显的胃肠道症状或合并消化道出血。因此,最好不要食用,以免加重消化不良或加重出血。

对于糖尿病患者,粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,有的是直接加糖。因此,应少吃或不吃。

肉粽子、蛋黄粽和猪油豆沙粽子等所含脂肪多,属油腻食品,伴有高血压、高血脂、脂肪肝、冠心病的人最好不要吃。

因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服、有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些,少量粽子配合较多的蔬菜也会好一些。

消化不良的人吃粽子宜选清爽的北方小枣粽子,也不宜配太油腻的菜。

有胆囊炎或胰腺炎病史的患者要尽量少吃粽子,而有胃及十二指肠溃疡病史的患者如果贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。(记者 刘佳)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录