请先绑定手机号

新冠疫苗接种“九问”③|​疫苗可以异地接种吗?省医保局:与参保地、户籍所在地没关系

医保参保人员是否可以在参保地以外的区域接种新冠疫苗?医保基金负担疫苗和接种费用,是否会影响到医保的报销?川观新闻就此采访了四川省医保局医药服务管理处处长汪凯。

新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,如果参保群众是在参保地之外接种,会不会受到影响?

在知情自愿前提下,居民只需要持个人身份证件,就可以前往疫苗接种机构进行免费接种。与其是否参加医保、是否在接种当地参加医保、以及是否是接种地当地的户口,都没有关系。

也就是说接种新冠疫苗跟有没有参加医保没关系?

对。

具体而言,我省医保基金是如何负担新冠疫苗及接种费用?

疫苗接种费用包括疫苗购买费和注射费。我省新冠疫苗由省疾控中心统一采购,由省医保直接与省疾控中心进行采购费用清算。注射费用由各统筹区的医保部门和当地疫苗接种机构直接结算。比如,一名群众在德阳统筹区内接种,那么这名群众的接种费用由德阳医保部门与德阳的疫苗接种机构直接结算,与这名群众是否德阳人,是否在德阳参加医保没有关系。

新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,是否会影响参保群众的医保报销?

医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支。我省医保基金累计结余完全可以负担新冠疫苗和接种费用。目前,全省医保基金总体运行平稳,动用结余对参保人员看病就医的医保待遇没有一点影响,参保群众大可放心。(记者 刘春华  视频  吴聃)

海报制作:袁凤钦

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录