请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

“我的资阳”征文大赛||百年沧桑,回眸王二溪铁路石拱桥

王二溪铁路石拱桥是成渝铁路线827座石拱桥中很独特的一座,是全国最长的铁路石拱桥。它位于成渝铁路长沙埂和顺河场站区间,为傍沱江右岸修建的22孔联拱桥,高处看去,它像一条巨臂,将王二溪古镇轻揽入怀,霸气中难掩万千温情。

在桥下杂草中穿行,见该石拱桥首末两孔和中间第8至14孔是石拱,其余第2至7孔及第15至21孔是钢筋混凝土拱。

一般的石拱桥大多跨度短,且少有弯道,而王二溪大桥不仅长达316米,弯道半径更达382米,还有一个缓慢的7‰坡度,连波迭翠,回旋多姿。

立身桥首的老庙子山上,正好一列火车一路鸣着汽笛从对面隧道蛇行而出,只见它纤腰那么轻轻一扭,这桥就有了神韵,有了生机,翩若惊鸿,婉若游龙。

是谁的匠心独运,把这桥设计得这么美?我想知道,是哪些人,为我们留下了这笔宝贵的财富。

查《中国铁路桥梁简史》,说它叫“王二溪铁路联拱曲线桥”。

曲线,总是美的,但曲折,似乎就不那么美了。这桥的修建历程,颇为曲折。

大家知道,成渝铁路是新中国成立后修建的第一条铁路,它是川汉铁路的西段,它的构想以及局部开建始于清末、民国时期。

1903年四川总督锡良会同湖广总督张之洞联名奏请清朝政府准许自主修筑四川成都到湖北汉口铁路,并于次年在成都岳府街成立川汉铁路公司。

民国时期,1931年,“成渝铁路”这一说法首次提出。1935年6月在重庆成立成渝铁路工程局,1936年2月12日,进行初步勘测和设计,为期一年。1937年7月,因抗日战争爆发,军费猛增,政府财政吃紧赤字高涨,成渝铁路的修建再次陷入困境,修筑时断时续,直到全国解放,成渝铁路寸轨未铺。

1948年夏,成渝铁路工程局组织开工修建王二溪铁路石拱桥。由西南铁路工程局设计,设计负责人是王子谦。但只修建了六个墩台(第17至21号墩台)的部分圬工,同年冬停工。

1949年底,时任西南局第一书记的邓小平请陈毅的堂兄、著名的兵工专家陈修和物色一些兵工技术人才,陈修和为西南建设精心物色了数十名兵工技术专家,组成了一支技术大队。陈修和还建议沿用成渝铁路解放前修筑的路基、桥墩、桥涵、隧道,以缩短筑路工期,节约资源。原成渝铁路工程局的全部技术人员被留用,刘建熙、蓝田、雷从民、郭彝、谭其芳、陈祖堂等一众工程师在新时期焕发出更大的工作热情。

当时正值抗美援朝、清匪反霸时期,筑路工地时有土匪骚扰。军工们一手拿镐一手握枪,一面筑路一面剿匪。有时还要部队护送铁路工程技术人员下工地。

1951年2月,由西南铁路工程局复工修建王二溪铁路石拱桥,仍沿用成渝铁路核载标准和原设计图纸。施工单位党政负责人为王惠民、谭其芳,主管工程师是唐仕福。

复工前,根据当时设计、施工规范的要求,结合材料供应的实际情况,对于已完成及新建部分的圬工标准作了处理。

一是已施工的墩台及基础,因混合砂浆不符合规范要求,决定拆除返工,改用1:3水泥浆重新砌筑。

二是所有基底均挖至红砂岩层,新建和重建的基础采用混凝土,6米拱圈采用石砌,12.6米拱圈采用钢筋混凝土。

三是原设计墩身截面为方形,鉴于本桥仅受沱江倒灌水流影响,除已动工的墩台按原式不变外,其余均改为圆端形。

在那个没有大型机械设备,物质十分匮乏的年代,王二溪铁路石拱桥全部砌石共12807立方米,使用混凝土和钢筋混凝土1189立方米,整桥是怎样一点一点建起来的,其中的艰辛可想而知。

最终,经过一年多的努力,1952年3月29日,王二溪铁路石拱桥竣工。

由于抗美援朝战争爆发,各军工筑路队于1950年11月底相继归还建制,工地劳动力不足的问题就更加突出。

听父亲说,为解决劳动力不足的问题,上级决定吸收民工参加筑路。我父亲许富安当时是农协主席,开展宣传动员民工参加筑路。民工是实行计件工资、收方计价,去了的人不仅学了技术增长了见识,还得了报酬,乡亲们争先恐后地来找我父亲推荐他们去修铁路。

我家罗先生的爷爷罗德斌,在解放前和解放后都参加了王二溪铁路石拱桥的修建,他抬石头、挑河沙、打混凝土。老庙子山上有一户人家,家里有四个儿子,有五六亩地,因家穷没肥料种地,他们在土边挖坑搭简易厕所,居然靠粪水把几亩地种得非常好,那几年,每年喂出四头大肥猪,家里一下子就红火起来。

王二溪铁路石拱桥在漫长的岁月中,虽然经过无数次洪水冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀和几次地震的考验,却安然无恙,巍然挺立。它见证了中国共产党领导中国人民取得建设、改革、发展丰功伟绩的全过程,见证了中国共产党百年成长中极为重要的历程,见证了中国人民今天的幸福生活……

许桂琼

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录