请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

“我的资阳”征文大赛||二哥脱贫

我小时候跟二哥接触很少,二哥初中、高中是在学校住读的。他高中毕业后,我也读初中了,并且也是住校。其实在口头上我从来没有称呼他为“二哥”。二哥小名叫“春林”,通常我们都叫他“春哥”,直到现在也是这样。

二哥高考落榜后,由于家里兄弟姐妹较多,收入来源有限,且缺少主要劳力,父母便决定让他回家参加劳动。据说老师劝说过多次,尽管他自己想去复读,父母却始终没有表态,二哥就与再次高考、升学永别了。

二哥返乡沉稳做事,认真做人。那年大力兴建沼气,我们家也不例外。父亲在房屋旁边空地上,选了一个适合建沼气池的页岩土壤地准备开工,这是一块不长庄稼,被杂草、枯藤占据的闲置地。那段时间,父亲和二哥每天除在生产队统一安排的时间参加劳动外,早晨、中午、下午收工后,他们都在那个建沼气池的地方用錾子、二锤、钢钎慢慢敲打,一点一点地掘取,一层一层地向下推进。他们用了三个多月的时间,挖出了由进料池、主池、出料池组成的沼气池,让我们家也用上了沼气。不久,乡里又兴起了打井之风。看着别人家都请专业人员在打井找水,二哥便利用空闲时间东家看、西家瞧,然后自己亲自动手,选好了一个低洼处,通过一个月的努力,硬是打出了一个够全家用水的自动压水井。在我们家,二哥体现了主要劳力的作用和地位。我们也感受到了他刻苦、认真、耐心、不达目的不罢休的意志和品质。

父亲其实很关心二哥,总不让他干那些挑、抬一类的重体力活,希望他做轻松一点的活,生产队的其他人也没有什么意见。二哥表面上看和正常人没什么区别,其实他是一个残疾人,我们先前一直都不知道。原来,大哥二哥才几岁时,到自留地里去抬毛豆藤回家时摔下了土坡。回到家里他们只是喊脚痛,父母看了一下又没什么流血和断伤的痕迹,就没有送医就诊。几年后,大哥成了双腿一长一短的残疾人,二哥的左小脚却变得异常“粗壮”……

二哥特别心灵手巧,在父亲的指导下,他用不到一年的时间就学会了竹篾产品的编织手艺,且手艺青出于蓝而胜于蓝。结婚后,二哥独立建立了家庭。二哥夫妻二人辛勤持家,二哥在庄稼地里勤耕苦作,二嫂勤于养猪、养鸡、养鸭。几年后,他们重新修缮了自己的房屋,改善了小家生活环境。腿有残疾的二哥从来没有怨天尤人,从来没有放弃生活,更没有对未来丧失信心。

上世纪九十年代,农村劳动力到外打工形成热潮,二哥也到了大城市建筑工地,从事高层立柱氧焊。二哥很快就凭着自己的聪明巧手,成为了技术骨干,为老板所喜爱,自己也挣得了一份可观的工资。由于建筑材料工艺的改进,立柱氧焊不再在高楼中使用,二哥又改做房屋修建中安装混凝土浇筑盒子的工作,在一次施工过程中,由于机器原因,二哥被割断四根手指,所幸抢救及时,手指被一一接上,从此二哥的手也成了不同常人的残疾手。

我们村是一个贫困村,我们组平均每个在籍人口只有一亩三分田地。在启动精准扶贫工作那年,由于二哥手脚都有残疾,通过村组讨论,他们一家被认定为贫困户。二哥听到后默不作声,想到自己的年龄已近六十,工地上没法待了,在农村手脚又极为不便,肯定解决不了脱贫的问题。于是,他四处走亲访友,另辟蹊径,学会制作凉面、面筋等技术,到资阳城里摆了一个小车摊。二哥的小车摊起初也没什么生意,但他一直在选材、用油、用料上都坚持做到“真、实、足”。不久,二哥的小车摊前就人头攒动了。二哥用勤劳的双手和真诚的待人之道,为自己接下来的生活开辟了一条诚信脱贫之路。在脱贫过程中,帮扶人告诉二哥,他可以利用国家的补助把以前的房屋重新翻修一下,再将自己的院坝全部硬化,但都被二哥一一谢绝。他说,还是要靠自己的力量来脱贫。就这样,二哥通过自主创业,摘掉了贫困户的帽子。去年,二哥的摊点还成了网红摊点和众多吃客们的打卡地。

二哥最大的业绩,就是靠自己的努力和辛勤劳动,撑起了自己的小家庭,摘掉了贫困户的帽子。今年母亲生日那天,我和二哥一起回老家,二哥说:“现在大家都在努力推进乡村振兴,我要回到家乡去建好自己的房子、院子,过好自己的晚年生活……”

二哥是很简单很平凡的人,但他又是一个乐于自己雕铸自己的人。

兰恒彬

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录