请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

临空经济区:加强村级阵地建设 提升为民服务能力

村级阵地是促进村级规范化建设、提升村级工作水平的前提,是增强村级组织战斗力、凝聚力的重要载体。今年以来,临空经济区狠抓村级阵地建设,一个个宽敞、明亮、制度规范的村级阵地逐步落成,成为了凝聚人心、服务群众的"连心桥"。

增"颜值" 提"气质" 暖人心

5月17日,记者来到位于321国道上的临江镇清泉村党群服务中心,玻璃墙内,几间互通的办公室崭新明亮,两名工作人员正穿着醒目的志愿者服装在这里接待前来办事的群众。党群服务中心后面,停车位里整齐地停着几辆车。

据了解,清泉村党群服务中心于不久前从一个较为窄小偏僻的地方搬到了清泉村主道,经过一番打造,群众纷纷表示,这里办事更方便,服务更周到了。

"现在的党群服务中心,宽敞明亮,还有地方停车,方便多了。"前来办事的村民杨勇军赞不绝口,他告诉记者,自己经常来找工作人员开证明、问情况,以前的党群服务中心在乡下,去那里很不方便,现在搬到街上来了,到这里来办事,还可以顺便买菜,他十分满意。

据悉,今年,临江镇计划新建6个村级阵地,改造4个村级阵地,共投资1000万余元。"我们想通过村级阵地打造,拓宽为村民服务的空间,增强村民们的归属感。同时,也让工作人员们有干事创业的精神气,提高大家的荣誉感和自豪感。"临江镇副书记邓清华说,村级阵地改造后,环境得到了整治,老百姓的积极性也变得特别高,到了这里,大家在村级阵地外增加了很多文娱活动,比如跳坝坝舞、看书等,许多村民没事也喜欢来这里坐一坐、看一看。

集人气 筑同心 聚合力

随后,记者来到雁江镇花椒村党群服务中心,首先映入眼帘的一栋简约大气的建筑,走进党群服务中心,是一间宽敞明亮的办公室,"新时代文明实践站""志愿者服务站""科学普法室"……墙上的功能指引牌清晰地标明了两层楼每间房屋的用处,"四季繁花,椒香农家""一个微笑拉近人 一个问候温暖人 一次服务帮助人"……公益标语也格外引人注目。

"这里以前是两个办公室,现在我们把它打通了。"雁江镇花椒村文书杜桂贞告诉记者,今年4月,花椒村开始打造村级阵地,5月底,修缮完成的阵地投入了使用。为了老百姓来办事更方便,进屋一眼能望到工作人员,在改造过程中,将以前的两个办公室改为一个办公室。"改造后,村民们不用像以前一样到处找人,看起来也更加温馨。"

在花椒村"新时代文明实践站",记者看到了一处"积分兑换区",这里摆满了洗洁精、油、肥皂、洗衣粉,杜桂贞说,打造村级阵地后,村里的志愿者也多了起来,"我们的志愿者会来这里穿上志愿者服装帮我们做一些事情,我们会通过志愿服务的时长给他们积分,用积分就可以兑换这里的物品。"

据了解,今年,雁江镇采取"新建+改造提升"相结合的方式,共推进9个村级阵地建设,其中新建的4个村级阵地已完成地勘、立项、设计、财评等前期工作,正在推进招投标,预计6月下旬动工修建。改造提升的5个村(社区) 阵地已于5月底前完成4个。

全媒体记者 苏秋伃 王麒麟

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录