请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

【精神文明创建·文明村镇】安岳金龙村:党建“三红”工程引领基层治理

近年来,安岳县兴隆镇金龙村大力开展党建“三红”工程,以“三红”文化引领乡村治理,致力打造水美山青、民风淳朴、治理有效的美丽乡村。2020年12月,金龙村被授予第五届四川省文明村镇称号。

从渝蓉高速兴隆镇收费站出高速便进入金龙村的地界,这里交通道路四通八达,农家小院错落有致,勾勒出一幅恬静悠然、生态宜居的美丽乡村图景。

据了解,自2017年以来,金龙村按照文明村镇目标,制定了切实可行的村庄环境整治方案,大力开展基础设施建设,集中整治人居环境,借助农旅融合项目进行全村风貌打造,全村面貌焕然一新。

与此同时,金龙村还通过常态化开展“好公婆”“好儿媳”“星级文明户”等评选活动,充分调动村民的积极性,进一步引导大家养成文明礼貌好习惯,倡导全村形成和谐文明乡风。

“人居环境打造得这么好,大家的环保意识、文明意识也得到了提升。”村民冉光品告诉记者,村容村貌持续改善,村民们是直接受益者,在长期熏陶感染下,村民们也能自觉做到爱护环境卫生了。

在实施乡村振兴战略、推动基层治理过程中,金龙村以党建发挥引领作用,2019年,在安岳县试点打造首个“红色大院”。将“红色大院”建成党员联系帮助群众的爱心驿站,并推动“红色大院”成为寻找“红色记忆”、宣讲“红色微课”、开展“村民说事”的固定阵地。“‘红色大院’打造起以来,我们村党员群众就有了集中活动的场所。”金龙村老党员李先荣主动把自家的院坝和房间提供出来打造“红色大院”阵地,他也见证了这几年阵地发挥的作用,“大家联系更紧密了,都为村上的发展建言献策,实实在在推动了我们全村的发展变化。”

不仅如此,金龙村还充分发挥党员先锋模范作用,引导全体党员亮身份、担使命、勇作为,积极投身乡村振兴、乡村治理等重点工作,引领广大群众积极参与基层治理、共建美好家园。下一步,金龙村将继续以党建“三红”工程为引领,建强红色堡垒,唱响红色文化,用活红色阵地,打造水美山青、民风淳朴、治理有效的美丽乡村。

全媒体记者 徐嘉欣 刘一笑

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录