请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

乐至石佛:推广水稻轻简直播机 助农增收效率高

眼下,正是春耕春播的大好时节,乐至县石佛镇通过推广应用水稻直播机技术,实行水稻半自动化生产,促进农业节本增效,确保农民持续增收,助力乡村振兴。

近日,记者走进石佛镇玉桥村看到,技术人员正在指导村民按照比例配备水稻种子,配好的种子装进轻便直播机,一个人就能在田间轻松操作,三亩多田块,九斤多谷种,不到二十分钟就播完了。

“传统的水稻种植需要先育秧苗,再移栽插秧,差不多两三个人忙一天也只能栽一亩多地,我们将村集体经济的连片田块作为直播水稻的试点,是想在节约人工成本的基础上,进一步增加村集体经济收益。”石佛镇农业服务中心主任王钦告诉记者。

据了解,水稻直播机操作简单,不需要育秧和抛秧,一天时间便能完成50余亩的水稻播种,不仅省时、省力,效率高、种植成本低,还可以精确种植密度,方便后期管理。

“水稻直播改变了传统的水稻种植模式,我们优化了水稻品种的选择,将大大提高村民收益,同时,我们可以通过这种种植模式培养一批职业化的农民,助力乡村振兴。”乐至县乐资兴工业开发有限公司总经理吕飘介绍说。

下一步,石佛镇将紧扣水稻直播技术推广,不断组织技术人员深入田间地头现场指导,提供专业技术服务,推动水稻直播技术走进千家万户,为春耕生产、粮食安全保驾护航。

刘小绫

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录