请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

全市先进基层党组织临江镇党委:奋力打造临空经济区高质量发展新高地

今年7月,临空经济区临江镇党委获得“全市先进基层党组织”称号。这个有着17个党(总)支部、1184名党员的党委,近年来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,牢牢把握发展第一要务,抢抓临空经济区建设机遇,团结带领广大干部职工奋力拼搏,扎实推进各项工作,先后荣获全市脱贫攻坚工作先进集体、全区义务教育均衡发展工作先进单位等荣誉。

“双基共建”  助推临空经济区项目建设

2016年11月,临空经济区资阳片区应势而生,作为资阳临空经济区重要组成部分的临江镇,也因为一个个重大项目的落地,迎来了新的挑战和发展机遇。如何为辖区内项目服好务、推进项目加快建设,成了临江镇党委工作的第一要务。

2019年6月,临江镇党委按照“以党建为引领,强力推进重大项目建设”的工作思路,充分发挥农村党员人熟、地熟、感情熟的优势,创新探索了“党建+项目建设”的模式,联合各项目支部、村支部共同搭建起“双基共建”平台,实现了优势互补、资源共享。

在“双基共建”过程中,一方面,临江镇党委积极为项目支部提供政策支持,帮助其做好与其他部门的沟通协调工作,围绕解决征地拆迁中的重点难点工作,切实提高项目建设推进速度,为企业发展营造最优越的环境;另一方面,项目支部也充分发挥资金与技术优势,培育形成了一批专业性、业务性相结合的队伍,规范有序开展项目建设,保障工程落地见效。同时,双方还通过组织召开工作座谈会、共过组织生活、志愿服务、开展庆祝“七一”系列活动等,不断增强“双基共建”的凝聚力、向心力、生命力,达到了相互借鉴学习、资源共享的目的,共同实现临空经济区建设发展。

据悉,自开展“双基共建”以来,临江镇党委联合临空经济区各项目支部,强力推进纵二路、成资大道、成资渝高速公路等项目建设。共完成资阳临空经济区“三纵三横”道路及成资渝高速公路建设资阳临空经济区段共计855户、22.05万平方米的房屋征收工作;完成成资渝高速公路建设项目征地面积1537.3亩;完成纵二路、纵三路、成资大道和三贤路征地面积共计1136.93亩,圆满完成各项征地拆迁任务。

农旅融合  打造乡村振兴示范点

乡村振兴,生态宜居是关键,产业兴旺是重点。去年,资阳临空经济区将临江镇仁里村作为全区推进乡村振兴战略的起步点,启动了仁里农旅融合项目一期工程建设。

村民们坐在路边小院里乘凉聊天。

近日,记者在仁里村看到,1.5公里的环形旅游道路周边的整体风貌塑造已基本完成,彩砖铺设的梯道、木制仿古的牌坊、簇新别致的花坛、砖瓦堆砌的围栏……处处都体现着川中民居的古风古韵。村民们三三两两围坐在路边小院里,享受着大树的庇荫,乘凉聊天,好不惬意。

据悉,仁里农旅融合项目是依托临空经济区区位优势和山、水、林、田良好生态本底,深入挖掘地域文化特色,为仁里农旅产业发展绘制的一幅崭新蓝图,也是临空经济区在核心建设区以外、都市农业圈以内打造的第一个乡村振兴示范点。该项目规划有环形旅游道路建设工程、山顶标准性建设、村民活动中心等基础设施项目14个。目前,一期工程6公里的环形旅游道路建设已完成,正全力推进剩余环形旅游道路周边风貌塑造、共享食堂、酱园集市等项目建设。

共享食堂项目效果图。

在项目推进过程中,临江镇党委始终坚持以人民为中心,切实发挥基层党组织作用,大力发动当地村民抢抓旅游发展机遇,积极参与到项目周边业态的经营和打造中。

自从村里打造农旅项目以来,10组村民孙明全切切实实地感受到了村子日复一日的变化 ,这让他对未来发展充满了信心。在镇村两级的鼓励支持下,他在自家院子里建起了超市和茶馆,为园区开园做准备。

据介绍,现在已经有很多周边村民自愿申请进行业态的打造,包括民宿、餐饮、少儿培训、娱乐等方方面面。通过项目带动发展,让村民收入增加起来,乡村振兴起来,实现双赢。

围绕中心服务大局  推动经济社会健康发展

近年来,临江镇党委坚持围绕中心、服务大局,充分发挥党组织的积极性、主动性和创造性,突出党建引领,进一步建强组织、抓好队伍,全力推动经济社会健康发展。

在新冠疫情期间,统筹抓好疫情防控和复工复产,制定的农村疫情防控“十条措施”在全市得以推广,有力保障了辖区4.8万人民的生命健康安全;坚决打赢脱贫攻坚战,有效解决了贫困户住房、饮水、环境卫生等瓶颈问题,确保2个贫困村、579户1554名贫困人口全部脱贫;坚决走好群众路线,下功夫解决了一批群众急难愁盼的问题,顺利实施临江场镇自来水改造、风貌塑造、市场扩容、停车场建设等改造工程,群众期盼多年的临江场镇公交车正式运行,困扰多年的场镇车辆乱停乱放难题得到治理;成功打赢防汛减灾攻坚战,圆满完成2018年“6.26”沱江河临江段“吸砂船”“油罐”安全隐患排险和“7·11”特大暴雨防汛抢险任务……临江镇党委用实际行动,向辖区群众交出了一份满意的答卷。

站在新的历史起点,临江镇党委将认真贯彻落实省委、市委和临空经济区党工委决策部署,乘势而上、勇挑重担,以更高的标准和更严的要求,奋力把临江的发展推向新的高度。

全媒体记者 贺紫涵 李虹蓓

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录