请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

【奋斗百年路 启航新征程】乐至方广村:产业兴旺村居美

桑园绿意盎然、道路宽敞舒适、院坝干净整洁、村民朴实热情……6月30日,记者走进乐至县东山镇方广村,映入眼帘的是整洁宜居的乡村风貌。

近年来,方广村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜,大力发展种桑养蚕,完善基础设施,全村面貌焕然一新,群众的生活水平和生活质量得到了显著提高。

“如今的村道是靓丽的风景线”

方广村有桑园2000余亩,随着蚕桑产业的发展壮大,乐至现代蚕桑产业园逐步形成并实现规模化和标准化发展。2015年以来,方广村的泥巴路陆续硬化为水泥路,但时间久了难免有坑洼不平之处,车辆经过时噪音大、易颠簸。

方广村文化广场

为满足产业园发展需要,今年5月初,在国家交通道路惠民政策支持下,村里对水泥道路进行平整维护并铺设沥青,包括方广村在内的四个村主道于5月底黑化完毕,完成沿路护栏、行道树、路灯、花草美化等配套设施。修整后的村道已被评为“省级四好农村路示范路段

“如今的村道平整洁净,给村民的出行带来极大的便捷和舒适。”方广村党支部书记吴世军说,从泥巴路到水泥路,再到沥青黑化路,通畅的道路成了便民、利民、富民的“绿色通道”,带动了地方经济的快速发展。

如今,方广村靠种桑养蚕一年有上千万的收益,今年第一季养的900余张蚕子就收益300多万元。近年来,靠着村里的光伏发电项目、集体土地承包给业主经营等方式,村里的集体经济也于2019年起有了结余。

宽敞舒适的沥青路

为更好地维护村容村貌,村里决定,由村集体出资聘请20多民当地村民做公益性清洁员,在村里摆放100余个垃圾桶,与四川(乐至)能投签订垃圾转运协议,方广村的人居环境得到了明显的改善。

“现在生活越来越好,日子越过越甜”

从蚕桑产业兴旺到村居美,从基础设施完善到生活美,美丽乡村的画卷在方广村徐徐展开。

一大早,方广村13组村民杨远凤便去桑田里忙碌,时近中午带回一篓精细桑叶。今年第一季喂养的两张蚕子收益5000多元,这极大地增强了她养蚕的信心。如今正是蚕上蔟结茧的关键时期,空闲之余她便守在蚕房,精心照顾第二季的几张蚕子。

杨远凤查看桑蚕长势

“以前的生活什么样呢?哪怕是十多年前,村里到处是泥巴路,一走过尘土飞扬,很多人家还是土房竹篱笆墙……”说起以往,杨远凤感慨不已。她家旧房位置偏,周边农户少,连条像样的入户路都没有,几十年来门口都是泥巴路,出行很不方便。

近几年来,依靠家里养蚕和老伴、儿子儿媳外出务工,一年能收入十余万。随着生活条件好转,她家在靠近村道建起新房搬离旧址,家里除了原有的洗衣机,还增添了冰箱,换了大电视,接入了网络和天然气。去年一家人又购入一辆汽车,日子过得红红火火。

“如今村里变化很大,嫁入这个村三十多年,一步步见证了村里发生的巨大转变,能有今天美好的生活都是党和国家带来的。”杨远凤说,这样的日子以前只在梦里,如今都变为了现实。尤其是近期接种了两针新冠疫苗,让她真切感受到了没有共产党就没有新中国!

方昌清给院坝里的花池浇水

说起村里的变化,村民方昌清也深有感触。2019年,一座小洋房在家里两代人的辛勤努力下,建成坐落在村道边。门前是宽阔整洁的柏油路,院坝干净整洁,还种了花草。

“现在生活越来越好,日子越过越甜。村民吃穿不愁后,大家更注重的是生活质量,平时种点花草可以让家里的环境更加优美舒适。”方昌清说。

环境优美的村貌

优美的环境、便捷的交通、良好的生态吸引了众多游客到方广村的蚕桑产业园游玩。村里产业兴旺,大量的岗位吸纳了近百位村民在家门口就业,村民的腰包越来越鼓,日子越过越好。

全媒体记者 韩成玺 

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录