请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

雁江区丹山镇:4000亩高标准农田披上绿衣

资阳网讯(全媒体记者 陈维 刘一笑)今年是“十四五”开局之年,我市计划在现有205万亩已建成高标准农田的基础上,新建10.3万亩高标准农田。眼下,雁江区丹山镇今年1月新建的4000亩高标准农田,就已经完成了土地整治,开始插秧。

5月27日,记者在雁江区丹山镇两河村的水稻育苗田里看见,一垄垄排列有序、绿油油的稻苗迎风摇曳。这些经过30多天培育的水稻苗根好、苗壮,已经达到了移栽标准。150多名当地村民和12台插秧机,分散在刚刚平整完成的4000亩高标准农田里,通过机插、人栽相结合的方式,将育好的秧苗分栽到田里。

四川亿品通生态农业有限公司总经理刘利军告诉记者:“目前已完成约1300亩的插秧工作,按这个进度,应该10到12天左右完成全部插秧工作。

过去,由于受浅丘地形和分散栽种等因素影响,老百姓种植的稻谷品种不一、产量不高,导致销量不佳。

育好秧苗是水稻优质高产的重要基础,选择经济效益高、品质优良的水稻品种极为重要。今年,这片新建的高标准农田,选择了川优6203、川香9号、稳糖米、富硒米四个品质较好的品种进行栽种。同时,通过高标准农田建设和专业化团队运作,大大提高农田利用率,减少劳动成本。“从育秧到机插、机收、风干、仓储,都是一体化的,公司组建了这么一个团队,来专门做这个事情。刘利军说。


除此以外,双河村的高标准农田一改传统的稻田利用模式,在收割水稻后,在稻田里养殖小龙虾,最大限度保障农田增产增收。“预计每亩增收6000元。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录