请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

高新区松涛镇:让党史学习教育有“新”有“形”又走“心”

5月26日,记者从资阳高新区松涛镇了解到,该镇积极探索,创新形式、丰富载体、办好实事,切实推动党史学习教育有“新”有“形”又走“心”。

深挖身边故事,创新学习方式

“我们紧紧抓住本地红色资源优势,通过‘拍、讲、写、演’四种方式,深度挖掘谢松涛烈士英勇事迹,并以此为依托,在书台山社区打造了沉浸式爱国主义教育馆、‘三史’教育厅,创新开展党史学习教育。”松涛镇相关负责人介绍,其中,独具特色的沉浸式爱国主义教育,通过剧本角色扮演、音频视频、情景代入等形式,让每位体验者身临其境,感受、碰撞,回到那段浴血奋战的峥嵘岁月。

据了解,目前该教育馆提供了5个以抗日战争、解放战争等爱国主义历史题材为背景的剧目,每个剧目都提供情景扮演服饰、道具,完整体验需要3至4个小时。同时以谢松涛烈士为原型的原创剧目正在创作中。

丰富内容载体,让学习变得有“形”

为营造浓厚党史学习教育氛围,松涛镇采用党委中心组理论学、会前学、支部“三会一课”、农民夜校、发放必读书籍,组织开展集中学习、个人自学和征集学习心得等多种学习方式相结合,进一步掀起了全镇党员职工和群众的学习热潮。

“我们还充分利用网络社交平台,推送学习强国、今日资阳等学习平台上的党史学习教育内容,让党员群众进行线上学习研讨,提高大家的思想认识。通过组织党员前往资阳市烈士陵园、陈毅故居开展现场教学,通过辖区‘三史’教育厅展示中国共产党历史、松涛红色历史、书台人文史,引导党员从党史学习教育中汲取智慧力量。”松涛镇相关负责人表示,为了让党史学习教育变得有“形”,更加接地气,松涛镇还开展了阅读、朗诵、歌咏、书法、绘画、刺绣、红色观影、红色沙龙、网络学习积分评比等内容丰富、形式多样的活动。

办好民生实事,走进群众心中

“这样的活动非常好,让小区环境得到了提升,生活在里面也更安逸了。”近日,红岩子安置小区李婆婆夸奖道。

据了解,松涛镇将党史学习教育与市委“2021执行落实年”要求相结合,号召广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,组织党员干部在南市街名苑、家合雅苑、红岩子安置小区等绿化薄弱的小区开展“学党史 办实事”美化家园行动,种植绿植7000余平方米,惠及近10000名群众。

为了解辖区内群众民生诉求,解决实际难题,松涛镇将党史学习教育与工作实际结合,将初心使命融合在办好民生实事的具体实践中,组织开展了“百名干部进村入户 千名党员结对帮扶”行动。另外,还积极开展各类群体关怀行动,邀请医院前来辖区开展义诊活动,利用工匠之家和工会资金为企业分忧解难,组织90余名老干部与青年党员结对子传授工作和学习经验,利用社区“儿童之家”开展关怀妇女儿童身心健康的活动。

全媒体记者 朱涛

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录