请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

雁江区宝台镇:“代耕代种”新模式盘活撂荒耕地

5月7日上午,雁江区宝台镇月水坝村的撂荒地里,大型旋耕机正在来回作业。在机器的轰鸣声中,沉睡的土地被唤醒,释放出泥土的芬芳。

自撂荒地整治工作开展以来,月水坝村作为全市的试点村,引导群众自愿流转土地500亩,依托“镇级统筹、村集体组织、企业实施”工作机制,采取“公司(合作社)+村集体经济+农户”模式,打造连片特色农业产业示范基地,盘活撂荒土地。

“我们村的土地大多是像补丁一样的地块,村里各家各户均有份,但面积都不大,收益低微,再加上主劳力都外出务工,在家的都是留守老人和妇女小孩,缺乏劳动力是我们村土地撂荒的主要原因。”月水坝村党支部书记肖成勇告诉笔者。

怎样解决缺乏劳动力、土地无人耕种管理的问题?村干部们萌生了让企业“代耕代种”全程托管撂荒地的想法。经过镇村多方考察,决定由资阳市雁江区祥符惠农供销合作社提供种植、农药、收割等技术和服务,村里只用提供土地、肥料和每亩地530元的承包费,收获的农作物归村集体经济。这样,种植技术、管理和收益都有保障。

“现在,村里的荒地在合作社的管理下,将陆续种上水稻、红薯等作物。撂荒地能够统筹开发利用起来,产生经济效益,这样既可以让村民安心在外务工,又可以收到土地租金和分红,还可以让留守在家的老人、妇女靠着在园区内打零工挣到一份收入。”肖成勇说道。

“我镇将土地‘代耕代种’规模经营作为解决耕地撂荒、提升规模效益的有效手段,引导企业将土地流转与农民增收、撂荒整治与产业发展、生态修复与乡村振兴结合起来,走出了一条企业、农户‘共赢’的路子。”宝台镇相关负责人表示,“目前,我们正在探索总结月水坝村撂荒地整治代耕代种的‘月水方法’,后期将在全镇进行推广,起到示范引领的作用。”

吴美琪

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录