请先绑定手机号

抱团创业!乐至县151名残疾人共同成立养殖合作社

资阳网记者  卢凌嘉

“这是我们脱贫致富的希望!”4月21日, 在乐至县童家镇(原放生乡)甘家店村4组,在那个由151名残疾人共同创办的乐至县残友兔业养殖专业合作社基地里,社员们正忙着拼装兔笼。大家虽然有着不同程度的残疾,干起活来不如正常人灵便,但心中却装满了相同的希望。

(残友兔业养殖合作社的发起人杨云泽。)

创办合作社 残疾人抱团创业

今年51岁的杨云泽是残友兔业养殖合作社的发起人,由于小时候的一场医疗事故,导致他双腿残疾,从此只能依靠拐杖行走。个性要强的杨云泽不甘依靠他人,为了生活他外出打过工,也在家乡当过村民小组长。

2018年,杨云泽在乐至县残联组织的电商培训中结交了很多志同道合的残疾朋友,他们随即成立了乐至残疾人创业者协会,他被推选成为协会会长 。 

“成立协会的目的,一是给大家建立一个相互交流学习的平台,二是帮助更多残疾人实现就业创业梦想和人生价值。”2018年7月协会成立以来,杨云泽依靠一辆残疾代步车、一副拐杖,奔波于乐至县25个乡镇,走访了200多个协会成员。“残疾人创业不容易,也亏不起,必须要把他们的诉求了解清楚。” 杨云泽很实在地说。仅去年一年,杨云泽的代步车发动机换了3个,维修费用达到2万元。

通过走访摸底,杨云泽了解到一些残疾人虽然已经丧失劳动能力,但仍有创业发展的意愿。杨云泽想到了成立合作社,让有劳动能力的残疾人带动帮扶重度残疾人,大家共同致富、共渡难关。

2019年9月,杨云泽在协会微信群里发出创办养殖合作社的倡议,并给重度残疾人和贫困残疾人吃下了两颗“定心丸”:第一,合作社由有养殖经验和劳动能力的残疾人进行管理和销售,其他人以入股的方式参与合作社年底分红;第二,合作社可以申请省扶贫资金和县残联创业扶贫资金各10万元,其他协会成员投资600元一股即可加入合作社。听到杨云泽的承诺,残疾人创业者协会成员都下定决心“闯一次”。

截至目前,合作社已有151名残疾人创业者协会成员入股,其中含建档立卡贫困残疾人51人,低保户残疾人32人,一、二级重度残疾人17人,双残多残家庭15户。

       建设资金不足  希望得到帮助

同年11月,乐至县残友兔业养殖专业合作社基地在各级政府和残联组织的关爱下破土动工。开工以来,先天性双下肢无力的残疾人柳波心中充满了希望,他一有时间就来基地帮忙干活。4月21日,记者见到柳波时,他正用条凳撑着身体,慢慢挪动着拼装兔笼;右下肢缺失的庾治国,用单脚稳稳地站在他旁边“打下手”,并不时蹦跳着去拿工具。

据了解,残友兔业养殖合作社基地项目占地2.94亩,具备400只种兔规模,预计年产商品肉兔56吨,总投资50余万元。

“现在我们把房子修好了,但没钱置办其他必需品。”杨云泽告诉记者,基地前期地坪、沼气池、房屋修建等已使用资金24万余元,由于残疾人参与多,扩大了规模,计划资金出现了不足,现急需洗衣机、办公桌椅、冷藏箱、冷藏柜、监控等物品。希望得到社会各界助残爱心企业、爱心人士的支持和帮助。

有意愿为残友兔业养殖合作社提供帮助的朋友,可与杨云泽(手机:18228490091)联系,合作社基地位于资阳市乐至县童家镇(原放生乡)甘家店村4组。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录