请先绑定手机号

位置:首页 >部门

【创建一流营商环境】乐至县人民法院:“法治体检”进企业 为民解难办实事

资阳网讯(刘小绫 宋岱谦“自用工之日起三十日内,用工单位(企业)就应该为员工办理社会保险。”“我们院精心制作了《民营企业风险防控常见法律100问》,请大家详细了解”......日前,乐至县人民法院民三庭庭长谭开幕到中天镇集中对当地民营企业进行“法治体检”,了解民营企业对法院优化营商环境建设工作的意见、建议,对民营企业发展所遇到的法律问题答疑解惑,助推企业持续健康发展,让企业家放得下心、干得了事、扎得下根。

在现场,不时有企业职工前来咨询,不管是工作法律知识,还是家庭法律知识,谭庭长都一一作了答复,众人均表示满意。

“法院工作人员经常到我们企业,对我们用工合同的签订、维权等方面知识进行讲解、宣传,增强了大家的法律意识。”中天镇川龙酿造食品有限公司总经理王道超如是说。

2021年5月,乐至县人民法院率先在乐至经济开发区设立法律便民服务工作站,组成专业法律服务团队,由各业务庭室安排法官轮流进行值班,为当地企业、职工提供免费法律咨询服务。

据了解,该院通过开展“法制体检”进企业活动,设立便民服务站,从专业角度进行“把脉会诊”,详细分析企业、员工法律需求和风险点,进行“对症下药”,帮助健全法治风险预警防范和矛盾化解机制,为企业健康发展营造良好法治氛围和社会氛围。2021年以来,常态化开展“一对一”法治体检望诊走访,深入企业了解其规模、经营范围、经营现状及企业规章制度和法律文化氛围。围绕民营企业设立、治理、解散、合同管理、融资、物权保护、涉诉风险等方面开展法治体检。截至目前,共服务企业24家,出台机制文件2个,制定8个方面30条措施,取得初步成效。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录