请先绑定手机号

乐至开发养蚕“神器”:速度快一倍、人工少一半

资阳网讯(全媒体记者 郭菁 黎晖 秦建华))5月17日,记者来到乐至县回澜镇花祠堂村蚕桑种养殖基地,四川红旗丝绸有限公司回澜镇龙溪茧站站长吴志忠兴奋地启动了由省丝科院和四川红旗丝绸有限公司联合研发的“大家伙”——多层往复式大蚕饲养一体机:“用它养蚕,快一倍,人工少一半。”

把桑叶“喂”进一体机"嘴"里,把养蚕框放在它“手上”,桑叶便能一次性均匀铺满养蚕框,喂养400张养蚕框的蚕只需耗时一个半小时左右,3个工人操作,而靠人工喂养,6个养蚕能手端着桑叶盆一抓一扬不停歇怎么也得喂3个小时。

在乐至积极推进以机械化养蚕为主攻方向的技术革命中,要稳定生产出6A级生丝,从桑树种植到养蚕绦丝,每一步都是需要不断突破的关键,而机械化自动化的生产能将变量控制在毫厘之间,从而减少不利因素导致的质量参差不齐,帮助生产更规范化标准化,提升蚕茧生丝质量。

“人工喂养难以避免蚕子的桑叶摄入量不一致的问题,导致发育不整齐,自然会影响整体蚕茧质量,使用机械化给桑,不仅能节约劳力,喂养质量也能有效提升。”吴志忠自豪地告诉记者:“这台多层往复式大蚕饲养一体机正在向国家知识产权局申请授予实用新型专利权。”

近年来,乐至坚持以科技赋能提高产业效益,大力推进中国桑都建设。乐至县蚕桑局相关负责人表示:“为推动蚕桑产业高质量发展,全县不断引进和推广新桑、新蚕品种,积极推动全产业技术进步,全力推动蚕桑产业由传统产业向高质量、高效益的现代产业转型发展。”

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录