请先绑定手机号

乐至试点“一村一辅警” 解决村民身边事

资阳网讯(实习生 舒晶 全媒体记者 李小凤)“赵大姐,这是你的身份证,请收好。”7月15日上午,乐至县陈毅故里景区派出所的驻村辅警陈淋将刚办好的身份证及时送到了劳动镇旧居村村民赵大姐手中。

他们身着警服,配备单警装备,既是“村干部”也是“警察”,日夜守护着全村百姓的安危。今年来,乐至县公安局为进一步加强基层基础工作,推进农村地区社会治理体系和治理能力现代化建设,在实践中实行“警务+服务”前移,充分发挥本地人知本地事的先天优势,在陈毅故里景区派出所试点推行“一村一辅警”,全力打造群众家门口的派出所,使警情第一时间得到处置、矛盾纠纷第一时间得到化解、求助第一时间得到解决,为农村治安筑起又一道新防线,使辖区群众的安全感和满意度不断攀升,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”的目标。

据了解,试点村配备的一名专职驻村辅警,其工作是在当地派出所的领导下,依托当地村党组织和村委员会展开具体的业务,主要承担信息采集、矛盾化解、预防打击违法犯罪、组织重点防控、开展平安创建、服务辖区群众等任务。驻村辅警从本地人中招聘,以最大程度地发挥其人熟、地熟、情况熟的优势。

“全镇共有13个村,3个社区,总人口3.5万余人。目前已经在旧居村等村试点配备了一名专职驻村辅警。驻村辅警负责管理自己辖区的群众,方便群众业务咨询,还和村“红袖套”队员一起进村入户开展法治教育、预防电诈、夜间巡逻等,实现了警务前移,让群众在家门口就能看见警察,在家门口就能感受到公安的热情服务。”乐至县公安局陈毅故里景区派出所教导员介绍说。

“从今年3月‘一村一辅警’试点工作开展以来,已累计服务群众300余人次,化解矛盾纠纷10余起,为群众上门办证、送证50余件。通过一系列的为民服务举措,最近两个月的警情比去年同期下降了约14%。”乐至县公安局治安大队负责人说,他们还立足自身实际,积极协调帮助辖区学校、单位解决一些实际困难,指导帮助多家学校进行保安培训,提升了学校应对突发事件的应急处突能力。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录