请先绑定手机号

乐至一未成年人买俩手机商家拒退 经调解退款八成

资阳网讯(谢思宇 唐玉红)近日,乐至县市场监管局妥善调解一起涉及未成年人的消费投诉举报。

7月8日,乐至县市场监管局接到尹先生投诉,称其孙子系未成年人,在没有监护人陪同的情况下在乐至县某通讯器材经营单位购买了两部智能手机,合计价值2198元,尹先生发现后要求商家退货退款,商家以未强制消费为由拒绝。

接到投诉举报后,该局赓即安排执法人员赶往现场调查处理。经查,尹先生的孙子系未成年人,于7月5日用零花钱在乐至县某通讯器材经营单位购买了两部智能手机,总价值2198元。双方就退货退款存在较大分歧:尹先生认为其孙子系未成年人,没有能力对手机的质量、功能、性价比作出合理判断,商家不应将此商品销售给未成年人,商家应当办理退货退款;该通讯器材经营单位工作人员认为,在尹先生孙子购买手机之前该单位销售人员进行了详细询问,手机系明码标价销售,不存在诱导未成年人消费和欺骗消费者行为,且手机包装拆封影响二次销售,尹先生也存在对其孙子监护不到位的问题,故予以拒绝。

在详细调查了解后,该局对本案例进行了研判:在本案例中,尹先生的孙子,其购买行为与年龄、智力状态不相适应,按照《中华人民共和国民法典》相关规定,当其要承担购买的民事责任时,必须由其法定代理人代理或者征得代理人的同意才算有效,商家在交易前应先判断消费者是否有相应的民事行为能力,否则可能导致交易无效,同时尹先生作为监护人没有履行好监护职责,应为孩子购买行为承担相应责任,如赔偿商家必要的手机折旧费等。

随后,执法人员组织双方进行现场调解,最终双方达成和解:孙先生退还其孙子购买的两部手机,该通讯器材经营店退还投诉人尹先生手机款1800元。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录