请先绑定手机号

1公斤突破60元 乐至春茧价格创历史新高

东山镇孔雀蚕茧站,喜获丰收的蚕农笑逐颜开。

资阳网讯(姚琪 付杨)近日,在乐至县东山镇孔雀蚕茧站,前来售茧的蚕农络绎不绝。满载蚕茧的农用车停满了院子,背篓里盛满了蚕农“春”的希望。蚕茧站工作人员正忙着称重量、测级别、登记结算、分级堆放,忙得不亦乐乎。

看着雪白的蚕茧变成了真金白银,蚕农们喜上眉梢。“今年我只养了一张蚕,卖了3000多元,比以前养三张都赚得多,真高兴啊。”蚕农李阿姨满脸笑容地说。

“今年我们站蚕茧最高的价格达到了63.5元每公斤,无论是价格还是总体质量都比往年好,实现了蚕农和企业的双赢。”东山镇孔雀蚕茧站站长杨亿兴告诉笔者。

据了解,由于市场对丝制品的需求不断扩大,春茧价格逐步走高。加之,今春备耕充分、技术服务到位,乐至县春茧质量普遍较好,茧层厚实,茧色洁白,化蛹率、含水率均好于往年,平均单张产茧量达到50公斤左右;均价达到每公斤57到60元,品质上乘的可以卖到60多元。

此次春茧价格走高,除了让蚕农们喜出望外,也让不少蚕桑家庭农场等新型经营主体的业主对未来发展充满了信心。

“这季我一共养了25张蚕,总产量1000多公斤,收入6万多元。全年大概养蚕120张,预计有30万元的收入。”东山镇阿文家庭农场业主梁能文满意地说。

6月15日,笔者从乐至县蚕桑局了解到,乐至县各大茧站从6月2日陆续开始收茧,目前收购工作已经全面结束。据统计,今年全县收春茧1500吨,同比增加33.3%;产值8400万元,同比增加120.3%;户均收入10562元,同比增加124.7%。单价最高达63.5元每公斤,创历史新高。春茧的丰收将进一步调动蚕农栽桑养蚕的积极性,为夏蚕生产打下坚实基础。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录