请先绑定手机号

乐至:让家庭医生当好群众“健康守门人”

“张大姐,太阳有点晒,你做完活路早点回去哟,我给你送了点降压药过来。”近日,乐至县劳动镇天宫村的村医杨红兵在为地里干活的张大姐送去降压药后,来不及歇息,又马不停蹄地向村里的高血糖患者李大爷家赶去。

今年以来,乐至县劳动镇卫生院医护人员与辖区内乡村医生们陆续开展2021年辖区慢性病患者家庭医生履约服务,切实提高履约率和服务质量,在疫情防控和接种新冠疫苗期间做到健康服务“不打烊”。

在履约服务中,该镇卫生院要求签约服务团队耐心细致地询问签约对象近期身体健康及就医用药情况,并从环境卫生、生活饮食习惯、家庭成员健康状况、患者疾病分类、医保政策宣传和家庭医生签约服务的具体事项等方面对患者提供针对性指导,并开展相关健康知识的宣教,充分发挥家庭医生“健康守门人”的作用。同时,该镇卫生院成立了三支责任医师团队,坚持“量质并重”目标,按照“应签尽签、人不漏项”的原则,通过走村入户、门诊就诊及外出人员电话随访等方式开展签约履约服务工作。

家住劳动镇庙山村78岁的蒋婆婆患有高血压,儿子有腿疾,女儿常年在外打工,家庭医生服务团队自然而然地成了她的健康守护者。“他们的服务太周到了!就算是夜里也是随喊随到。”蒋婆婆告诉笔者。

“我们通过‘学党史、践初心,我为群众办实事’系列活动,持续推进慢病签约服务,畅通了医患之间的联络渠道,建立了稳定良好的服务关系,让群众享受到贴心的基本医疗卫生服务,提升了基层医疗卫生服务能力。”劳动镇卫生院院长宋俊龙说。

目前,乐至县常住人口家庭医生签约率已达50%以上。为推动服务工作由“量”向“质”转变,该县力促签约一人、履约一人、做实一人。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,优先做好糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等重点人群签约服务。进一步规范家庭医生签约服务,推进个性化签约服务,根据居民差异化的健康需求,针对性地制定签约服务内容,将签约服务与基本公卫项目、卫生院管理建设和健康扶贫等重点工作紧密结合,各卫生院组建以医生、护士、公卫人员和乡村医生为成员的家庭医生服务团队,以户为单位进行签约和履约,并统一印制《签约服务协议》,向群众明示服务内容,做好服务记录,实行科学监测管理,让群众切切实实体验到了更加便捷和有温度的医疗卫生服务。

刘小绫

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录