请先绑定手机号

乐至万斤沟村:文明新风吹满地

资阳网讯(全媒体记者 黄智微6月10日,记者走进乐至县宝林镇万斤沟村,满目皆是一片翠绿。宽敞干净的水泥路通向每一户人家,成栋的民居楼整齐排列,整个村子整洁而宁静。

近年来,万斤沟村在抓好经济带领群众奔小康的同时,完善基础设施,深化文明村镇建设,通过组建幸福超市班子和乡村物业班子,倡导文明乡风,不断加强美丽乡村建设,努力实现乡村振兴。

文明乡村有“面子”有“里子” 幸福基金树新风

6月10日,万斤沟村的“幸福超市”里,村民排起了长长的队伍。填好兑换表,村民们在超市里选起了“礼品”,有的换了洗衣粉,有的换了餐巾纸,也有的拿走了一桶洗洁精。

入户道路路面干净整洁积1分、庭院经济发展好积1分、赡养老人生活幸福积2分......记者在幸福超市的墙上,看到了宝林镇“幸福基金”评分标准和幸福基金评选展示栏。

“主动清扫村道、参与村上的志愿活动等,村民都可以获得幸福积分,最后在幸福超市兑换礼品。”万斤沟村相关负责人介绍,该村从2018年起开展以表现挣积分活动,评分细则主要以村民的日常行为规范为依据,提高了村民爱环境讲卫生的内生动力。

当天,村民罗艳琼兑换了洗衣粉、餐巾纸和洁厕液,她开心地告诉记者:“这是我平时把房前屋后打理得干干净净,还有被评为好村民好家人获得的积分。幸福基金活动调动了广大村民爱清洁、讲卫生的积极性,也让大家养成了好习惯。”

搞卫生、夜间巡查 乡村物业成了村民的“管家”

当天,身穿橘色制服的乡村物业组长黄孝贵走进83岁独居村民吴秀英的家中,开展禁止焚烧秸秆宣传,随后,他又询问了吴秀英有没有需要帮助的。

记者了解到,近年来农村基础设施得到基本完善,但由于劳动力流失,留守老人较多,乡村治理缺乏规范,村民生活多有不便。万斤沟村将原有的公益性岗位和新岗位整合成一个乡村物业团队服务村民,负责为全村提供政策宣传、公共保洁绿化、公共设施管护、日常治安巡逻、临时代办、闲置房屋代管等服务。

“我们乡村物业团队现有14人。”乡村物业组长黄孝贵说,物业团队成立后确实帮助村民解决了诸多生活难题,村民们经常为我们这些“管家”点赞。

红白理事会“理”出好乡风 告别撑面子大摆酒席

为了塑造良好的乡风,“红白理事会”应运而生,帮助村民处理红白喜事,提倡不攀比,节约简办。“有了‘红白理事会’,我们办喜事、丧事都有了标准,再也不用撑面子大摆酒席了,既省心又省钱。”谈起红白理事会给村民生活带来的改变,村民们都赞不绝口。

据悉,红事新办、白事简办、小事不办的新风尚在万斤沟村已蔚然成风。一旦得知村民家要办红白事,该村村委班子都会提前进行宣传,还会在宴会现场进行记录、调查,对食品安全进行监督管理。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录