请先绑定手机号

“陌上柔桑”绘出现代产业蓝图

“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。”春末夏初,乐至县东山镇方广村千亩桑园绿意盈盈,游人在园中徜徉流连,工人们忙着管理桑树……一个集桑树种植、桑蚕养殖、休闲旅游于一体的现代蚕业产业园初具雏形。

农旅融合

小桑园变身“大乐园”

走进方广村的旺亿生态园,园区内道路通达、绿植密布,垂钓区、餐饮区等休闲娱乐区域一应俱全。

旺亿生态园负责人周苹苹是一位心灵手巧的姑娘。笔者近日见到周苹苹时,她正忙着制作蚕丝被,晶莹剔透的蚕丝在她的轻轻拨动下变得蓬松起来,没多久,一床精致轻盈的蚕丝被就制作完成了。

“在我很小的时候,家里就在养蚕。栽桑养蚕的成本相对较低,乐至又是蚕桑大县,发展蚕桑产业的前景很好。”周苹苹说,2015年,她和丈夫决定回乡创业。一个小院,一间蚕房,搭起了他们的蚕桑梦。

如今,旺亿生态园种植了桑树300余亩,果桑、樱桃、桃子等约80亩;园区同时开发出了蚕丝被、桑叶茶、桑葚酒、桑枝食用菌等各类蚕桑产品。游客们到此,除了休闲娱乐,还能购物消费,种类繁多的蚕桑产品成为蚕桑产业链的延伸。

据周苹苹介绍,近两年来,园区内共接待游客约100万人次,真正实现了“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的产业格局。

桑田变桑海

打造蚕桑产业强镇“乐至样板”

4月2日,在国家农业农村部发布的2021年农业产业融合发展的创建名单上,乐至县东山镇名列其中。立足“陌上柔桑”顺势而为,乐至县现代蚕业产业园蓝图逐渐铺展开来……

在东山镇蚕桑产业园的入口处,印有“乐至桑田公社”的大门已修建完成,目前园区内正忙着铺设旅游路线主干道路。

“我们将结合乐至‘中国桑都’建设规划,以‘乐至桑田公社’建设为载体,规划在核心区建设规范化现代蚕桑全要素集成新园区12000亩。”乐至县蚕桑局副局长罗红琼告诉记者。

这12000亩土地,将在原有的基础上,按照“区域化布局、园区化建设、工厂化生产”的总体思路,构建“一镇四区一环”发展格局,以东山镇为核心,辐射周边乡镇,打造“乐归桑田游憩环”,串联智慧蚕桑示范区、种养循环功能区、东山蚕丝主题小镇、桑梓原乡文化传承区、蚕桑农旅融合发展区5个产业板块,通过升级蚕桑技术、丰富乡村产业、植入蚕桑文化,构建一个“蚕桑+文旅+农创”的乡村桑梓文化体验休闲区。

罗红琼表示:“作为资阳市级农业产业园区,我们的蚕桑产业园将力争通过5年时间,建成省内领先、全国一流的蚕桑产业强镇‘四川缩影’‘乐至样板’!”

姚 琪

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录