请先绑定手机号

科技服务展风采——资阳市第四届劳动模范邓应

邓应,出生于1978年,四川安岳人,是安岳县柠之恋农业科技服务有限公司董事长,一直致力于为果农提供优质种植技术服务,助力乡村振兴,资阳市人民政府表彰为优秀民营企业家、资阳市第四届劳动模范。

邓应在安岳县林凤镇石滚村长大,1998年中专毕业后在一农资企业打工,因农技经验丰富、业绩突出,于2003年任川南片区经理。谁都没想到,此时的邓应却做出了一个决定——返乡创业,并立志推动家乡安岳的柠檬产业发展。

原来,“建设家乡,回报父老”一直是邓应的梦想。2003年,邓应毅然放弃城市的高薪工作,回到家乡安岳,开门市经营农药、种子、化肥等农用物资,他希望通过自己多年积累下来的农业科技管理经验,带动更多的乡亲勤劳致富。

他用了八年时间,跑遍了安岳各乡镇、村组,只为更好地了解柠檬果农朋友的情况,为他们提供优质的种植技术服务,他用实际行动赢得了广大果农的一致好评。

2010年,小有成就的邓应成立了安岳县柠之恋农业科技服务有限公司,随后他拜访了中国农业科学院柑橘研究所等国内科研单位,又到江西、浙江等国内领先的柑橘种植区域学习“黑点病”防控技术。之后还联合德国巴斯夫、美国科迪华等世界500强知名企业,首创了“百泰+代森锰锌”防护组合,有效解决柠檬“黑点病”问题。

2020年至今,邓应公司安排专人专组举办了近千场大大小小的“黑点病”防控公益活动,为安岳县果农挽回大量经济损失。

不仅如此,他建立的新型农村科技服务体系在全县柠檬主产乡镇设立了30余个乡镇服务站,累计服务果农5万余人,实现果农逐年增产20%。

积极投入新技术成果转化,不断引进新技术、新品种‥‥‥在安岳,正是有着像邓应这样的科技新农人,才使得中国柠檬之乡这块金字招牌越发闪亮。

潘政吉 黄仁志 梁庆 张佳欣

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录