请先绑定手机号

争创天府旅游名县 安岳打造北部、中部、东部三大文旅组团

资阳网讯(全媒体记者 黄智微)“千年石刻情,一城柠檬香。”5月12日,安岳县2022年文旅产业发展专题新闻发布会在圆觉洞召开。

安岳古称普州,独特的区位优势,让安岳成为名副其实的“成渝之心”,拥有“中国柠檬之乡”“中国石刻之乡”两张金字招牌。近年来,安岳县始终围绕争创天府旅游名县、省级全域旅游示范区、全省现代公共文化服务体系示范县、建设资阳大足文旅融合发展示范区目标,多点突破,深度融合,亮点频现。

记者了解到,安岳县制定了“15343”文旅发展思路,即确立争创天府旅游名县“一个目标”,建设圆觉洞-千佛寨、毗卢洞-华严洞、卧佛院-木门寺、宝森柠檬小镇-悦缘花谷、鱼龙山-关公湖“五大景区”,做优川渝唐宋石刻观光之旅、成渝轴线乡村文化生态之旅、安岳石刻柠檬观光旅游“三条精品旅游线路”,实施石刻保护、基础配套、品牌培塑、文旅融合“四大工程”,创新资金投入、景区管理、项目推进“三大机制,全力推进文旅融合工作。

为推进文旅发展格局加快重塑,安岳县还着力打造北部、中部、东部三大文旅组团,着力构建点状辐射、点面结合、带状串连的文旅融合发展格局。

北部“石窟+水”,依托卧佛院景区,着力打造成渝中部康养旅游区,加快建设“三谷一街一院”功能区,“三谷”即鹿野谷论坛会议中心、竹溪谷度假物业区、静心谷高端酒店区,“一街”即水月集禅意主题商业街区,“一院”即卧佛院石刻古迹区。

中部“石窟+数”,依托圆觉洞、千佛寨景区,预计投资19.59亿元,打造集石窟数字保存、展示、利用为一体的文旅综合体——安岳石窟数字展示中心,项目分两期建设,一期以4K4D宽银幕影院、球幕影院、安岳石窟·元宇宙等沉浸式体验项目建设为主;二期以博物馆、音乐馆、文创基地建设为主。

东部“石窟+山”,依托毗卢洞、华严洞、茗山寺景点,着力打造石羊“安柠石光”文化体验区,加快建设“一线一环一镇一园一村”,“一线”即龙中旅游快速公路,“一环”即串联许黄玉故居与唐宋遗风石窟文化公园各个点之间的环线,“一镇”即石羊古镇,“一园”即唐宋遗风石窟文化公园,“一村”即许氏故里。

下一步,安岳将抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,抓牢重点、攻坚难点、培塑亮点,坚定擦亮中国柠檬之乡、中国石刻之乡金字招牌,推动该县文旅事业高质量发展。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录