请先绑定手机号

酸柠檬中“折腾”出甜生活

小康见证人

李腾,新一代安岳柠檬贸易商。今年30多岁的她是资阳市安岳县人,但在重庆长大,大学毕业后也在重庆工作。如今,她回安岳“倒腾”柠檬,过上了四川重庆两边跑的“双城”生活。她以安岳为基地、重庆为窗口,帮安岳柠檬拓展了东南亚、中东、东欧等海外市场。

小康感言

作为新一代的安岳柠檬人,守好擦亮“安岳柠檬”这块“金字招牌”,推动柠檬产业高质量发展,是我们应有的责任。我们要用更先进的理念、更广阔的思路、更科学的办法,扎扎实实发展柠檬产业,提升产业效益,让柠檬成为更多人的“致富果”,让乡亲的小康之路越走越宽、越走越有劲。


“来尝尝我们的柠檬。”李腾切开一颗柠檬,轻轻挤压,汁水从淡黄透亮的果肉中流入玻璃杯。她举杯一饮而尽:“这柠檬的味道,真酸爽、很刺激!”

李腾平时就爱“折腾”,回乡创业“倒腾”柠檬更是激情十足。作为新一代的安岳柠檬贸易商,李腾视野更远、路子更广,她正努力推动安岳柠檬产业实现高质量发展,带动更多乡亲增收致富。近日,记者前往安岳县,见证她的创业之路和“带感”生活。

记忆中的酸柠檬

在李腾的印象里,小时候的柠檬“酸得发苦”。

安岳被称作“中国柠檬之乡”,全国每生产10颗柠檬,就有大约8颗来自安岳。在当地,每3个人中,就有1个人从事与柠檬相关的工作。李腾的母亲也是一位果农,常年在果园里忙活。

“光是种柠檬,一年辛苦到头挣不到几个钱。”李腾回忆,11岁的时候,母亲把她送到重庆读书,就是希望她以后找一份稳稳当当的工作,“那时候,我们都在努力摆脱柠檬。”

当时的安岳,只有一条国道与重庆相连,李腾一个人在重庆寄宿读书,一个学期只能回来一两趟。那时家里只有座机,李腾打电话回家,妈妈常常因为在果园里忙碌而错过接听。很多时候,李腾望着妈妈种的柠檬,剥开尝了一口,先是酸楚,后是苦涩,最后自己一个人默默流泪。

按照母亲的叮嘱,李腾用功读书,考上了重庆大学国际经济与贸易专业。毕业后,她在重庆找到工作,收入稳定而丰厚。

不过,李腾并未忘记家乡的模样。有一次,母亲进果园劳作,为了方便照看,便带李腾一同前往。柠檬树下,熟透了的柠檬果落了一地,李腾忍不住拾起一颗,放近鼻尖,“那香气沁人心脾”。从此,密密麻麻的果树、香气扑鼻的柠檬和母亲劳作的背影,成了李腾脑海里一段特殊的记忆。

“家乡一定是我们的归处。”李腾说,前几年她回家乡,再尝鲜柠檬,发现前面的酸还是一样的,但后面的苦已经淡去,取而代之的是一点回甘,“柠檬的品种未变,但我已长大了。”

奋斗出的甜生活

近日,位于安岳县石羊镇的永盛柠檬专业合作社一片繁忙:冷链冻库外,一批柠檬刚出库,陆续被送上筛选线;分装车间里,工人正在抓紧作业,把一颗颗柠檬装进专用纸箱;厂区院坝上,一辆集装箱货车正在等候,一箱又一箱的柠檬即将把它填满。

“这是马来西亚客户预订的柠檬,从这里出发,到深圳港上船,运往马来西亚巴生港。”李腾告诉记者,通过这条成熟的出口渠道,今年她已向东南亚市场输送3批以上的柠檬鲜果,“在海外,安岳柠檬越来越受欢迎,价格越卖越好。”

时间回拨到2019年9月,安岳举办首届世界柠檬产业发展大会,全球行业精英云集,一直关注安岳柠檬的李腾也专门回乡“凑热闹”。通过深入考察,李腾发现,返乡创业的时机已经到来。

“走向国际市场,是安岳柠檬发展的大方向。”李腾说,交通和通信基础设施的完善,让这一愿景成为可能,“通过畅通的物流网,安岳可直连世界;通过高效的互联网,在安岳就能联系上全球客户。”

考察结束后,李腾一头扎了进去。她在安岳整合种植基地、开办分装工厂,在重庆组建贸易团队,每周都在两地间往返奔波。“创业很累,但奋斗的滋味值得回味。”李腾说,以安岳为基地、重庆为窗口,这样的模式能充分发挥两地优势,如今看来效果极佳。

这两年,李腾每年都能卖出柠檬鲜果500万公斤以上,远销东南亚、中东、东欧等海外市场,整体效益可观。与此同时,李腾带动家乡100余人就业,实现了企业发展红利的外溢,“在安岳,‘酸柠檬’创造出了‘甜生活’。”(记者 吴忧)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录