请先绑定手机号

安岳县坚决打好污染防治攻坚战亮点工作回眸

5月26日—27日,安岳县委主要负责人先后到岳城街道、龙台镇污水处理厂、林凤镇污水处理厂等地,实地调研生态环境保护等重点工作、暗访督导中央环境保护督察反馈问题整改等情况,加速推进问题解决;6月3日,安岳县委召开常委会会议,专题学习《中央生态环境保护督察工作规定》……

“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”近年来,安岳县积极践行习近平生态文明思想,始终把生态文明建设放在全县经济社会发展的突出位置,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以生态环保督察整改为契机,以解决环境突出问题、改善城乡环境质量为落脚点,坚决打好污染防治攻坚战,实现县域内的天越来越蓝,山越来越绿,水越来越清,土越来越净。

亮剑大气污染源  空气环境质量持续向好

县城区空气环境质量优良及以上天数为321天,优良率为87.7%;PM2.5和PM10实现双下降,首次消除重污染天气……这是2020年,安岳大气环境质量的总体情况。

打好污染防治攻坚战,重中之重就是打赢蓝天保卫战。近年来,安岳县立足县域空气环境质量实际,立足大气污染源这一核心,加大燃煤行业综合整治,推进重点行业污染治理,加大扬尘治理力度,持续管控违法燃放行为,推动县域内的空气环境质量持续向好。

据介绍,仅2020年,全县在清理整顿燃煤砖瓦企业中,累计淘汰47家落后产能燃煤砖厂,督导37家企业安装脱硫设备;淘汰县城建成区内19户企业的燃煤锅炉,企事业单位已100%使用清洁能源;督促63家高污染高排放涉气企业按照“一厂一策”落实应急减排措施。

积极开展挥发性有机物排放企业、重型柴油货车、餐饮油烟、非道路移动机械“四大专项整治”行动,有效降低挥发性有机物排放浓度和臭氧污染的形成,并扩大城区清扫保洁作业面、持续开展喷雾抑尘工作,50余个房地产开发项目均安装了在线监测设备,施行打围、湿法作业。

同时,还抽调部门人员组成4个现场执法巡查组、1个督查问责组,适时有效管控由露天焚烧秸秆、垃圾等带来的大气污染源。

全域治理水环境 碧水萦回款款来

近日,安岳县城东的一片紫色花海,被网友称赞是“安岳的普罗旺斯”。

“此处原是岳阳河双河口断面,水质长期处于不达标状态。”安岳县生态环境局相关负责人介绍,通过实施岳阳河重点河段水质提升项目,水生态环境保护与修复治理相结合,在人工打造的湿地中分区域种植了菖蒲、美人蕉、铜钱草等净化水质的植物,既改善了双河口的水环境质量,又使这片湿地花海成为县城居民休闲游玩的新晋打卡地。

治水是实实在在的民生工程,是事关百姓福祉的生态工程。为坚决打赢碧水保卫战,安岳县积极构建河长、警长、技术河长为主体的“三长”共治体系,以着力提升污水处理能力、推进农村面源污染治理、实施水生态修复、推动枯水期水质提升应急工程、开展饮用水源地综合整治等“五个着力”,全域治理水污染,让县域内的水能够绿水长流、空气常新。

为提升污水处理和农村面源污染治理能力,先后健全制定“1+1+21+N”机制,多方筹集资金4.7亿元,攻坚推动县城生活污水处理厂出水提高为“岷沱江”标准、27个建制镇污水处理厂及配套管网项目按计划如期完工,流域城镇生活污水得到有效治理。投入6000余万元建设人工湿地等治理设施,全面收集处理县域流域沿线222个行政村的农村生活污水。

为及时修复水生态,安排水污染治理资金9100万元,有序推进岳阳河、龙台河、小濛溪河等河流的水质提升和水生态修复项目,安装复合生态浮床300平方米,在全面落实和完成长江禁捕工作的同时,增殖放流50万尾滤食性鱼类。

此外,投入1993万元完成康家桥水库、磨滩河水库等7个千吨(万人)乡镇集中式饮用水源地综合整治以及29个规模以下的乡镇集中式饮用水源地综合整治工作,全县居民生活用水得到保障。

推进净土保卫战  土壤环境质量总体保持稳定

积极开展土壤环境风险监控点位监测;开展“千吨万人”集中式农村饮用水水源地水质监测、农田灌溉水水质监测、日处理能力20吨及以上的农村生活污水处理设施出水水质监测,已设置土壤和地下水监测点37个,农田灌溉和农村环境质量监测点各1个……这是过去一年,安岳县坚定不移强化土壤和农村环境监测,支撑打好净土保卫战的一个缩影。

为推进净土保卫战,安岳县坚持以提升土壤环境质量为核心,抓好源头防范,注重风险管控,严格执法监管,开展土壤污染防治等工作,确保全县土壤环境质量总体保持稳定。

安岳县扎实开展土壤污染状况调查、《土壤污染防治法》执法检查和污染地块遥感监管核查试点等工作,完成了土壤污染的治理与修复成效评估、耕地土壤环境质量类别划分。严格实行危险废物处置电子转移联单制度,2020年完成210家产废单位危险废物申报登记、备案,转移危险废物221批次,安全转移、处置危险废物255.62吨(不含医疗废物),指导、督促涉疫情医疗废物及时按规范转移处置共152批次9.04吨。在全县范围内联合开展严厉打击涉废铅蓄电池环境违法犯罪行为专项行动,先后排查相关单位142家,安岳县医疗废物处置中心建成投运,按时完成3家存在环境问题的矿山矿企调查整治工作,完成27家核技术利用单位辐射安全监督检查工作……

“全面开展的净土保卫战,促进了土壤环境质量持续稳定。监测数据显示,县域内的土壤越来越干净。”对此,安岳县生态环境局总工程师汤旭东如是说道。

全媒体记者 黄建伟

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录