请先绑定手机号

安岳龙头村:发展产业促增收 整治环境惠民生

村民正在种植南瓜

眼下正是春耕时节,近日,安岳县龙台镇龙头村稷安家庭农场里,村民们正忙着种南瓜,田间地头一派忙碌的春耕景象。

产业发展 村民家门口就业

“这个季节主要是种南瓜和玉米,预计今年栽5万棵南瓜、100亩玉米。” 稷安家庭农场负责人唐彬告诉记者,他的家庭农场是2017年流转了480亩土地后创办的,主要以种植蔬菜和水果为主,去年和省农科院合作养殖稻鱼稻虾,目前规模达50亩,平常不少村民在他的农场务工,农忙时节每天务工人数达到50人。

稷安家庭农场不远处,是鑫龙头水产养殖专业合作社,该合作社是龙头村近几年发展起来的村集体经济,目前养殖有特色小龙虾300亩,罗氏沼虾80亩。“我们村的集体经济除了这个水产养殖专业合作社外,还有龙尾柠檬种植专业合作社,种植柠檬320亩、枳壳250亩。”龙头村党委书记田维生告诉记者,接下来,该村还将整合扶贫村项目资金和中组部产业发展项目资金,与温氏集团合作建设温氏养猪场。

环境整治 村容村貌大变样

“改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。”田维生说, 除了积极发展产业,龙头村还注重改善村容村貌,大力开展人居环境整治工作。目前,该村设置垃圾分类回收桶56个,建设垃圾转运点14个,购置转运车2辆,生活垃圾处理农户覆盖率达到100%,形成“户分类、村收集、镇运输、县处理”的垃圾收运处置体系。

“现在村道上都有垃圾桶,方便我们处理垃圾,居住环境大大改善,也有利于大家的身体健康。” 龙头村村民罗健中告诉记者,现在村里经常组织集中清扫,发放垃圾分类桶,村里的环境一天更比一天好。

持续推进乡村振兴战略 让乡村更美好

“实施乡村振兴战略以来,我们村人居环境得到了很大的改善,特别是农村污水问题得到有效治理,户厕改造达到90%,有效改善了村民的居住条件;群众文明素养也得到很大提升,垃圾不乱扔乱倒,按照村上的统一要求,垃圾入池。”田维生谈到接下来的工作安排时说道,“我们下一步的工作思路就是继续推进乡村振兴战略,有效治理农村污水排放,改善农村居住条件。”

龙头村以全面实施乡村振兴战略为契机,依托当地特色和优势,通过特色产业强基、村容村貌提升、乡风文明善治,极大提高了乡村的“颜值”,增强了群众的幸福感、获得感,成功创建为省级四好村、省级卫生村、省级乡村振兴示范村、市级文明村、市级乡村振兴示范村。

袁芳 杨雯淳

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录