请先绑定手机号

“5.19”中国旅游日——煎炸烹煮,琳琅满目,旅游美食地图助你寻味雁江!

2022年5月19日,是第十二个“中国旅游日”,说到与旅游密不可分的,自然是旅途中的美食啦!

当你来到雁江,不品尝一下地道的雁江滋味,怎么舍得离开呢?

这份上榜的“天府旅游美食”之“雁江味道”,是时候重新认识一下了!

天府旅游美食——蒋鹅儿

说话地处川中丘陵腹地的资阳市雁江区伍隍镇,有一个村叫江西村。江西村及周边地区出产四川白鹅,自然而然也对鹅的烹饪也有着一流的技术和方法,其中,卤鹅又是一项独门绝技。它色泽金黄,油光发亮,五香味浓,耙软适中,骨质松脆,骨髓香滑,肉感香嫩,老少皆宜,食之回味无穷,还成为了雁江区非物质文化遗产项目。

店铺推荐:

城南店:资阳市雁江区和平南路鑫屋苑小区西南侧约40米

万达店:资阳市雁江区娇子大道120号万达广场B1

圣高广场店:资阳市雁江区蜀乡大道圣高广场1栋1楼17号

天府旅游美食——苌弘鲶鱼

这道菜在资阳已传承上千年,是当年孔子之师苌弘为招待孔子而烹制的美味,孔子赞不绝口,说道:“苌叔厨艺奇绝,如此佳肴岂能无名,就以先生姓名命之,谓苌弘鲶鱼可也。”每逢佳节,资阳人的饭桌上都少不了这一道家喻户晓的美味,特制的料汁,考究的容器,浓郁的香味,饱浸汤汁的鱼肉,入口即化,麻辣鲜香在舌尖层层绽放,让人回味无穷。

如今,苌弘鲶鱼已被认定为资阳市非物质文化遗产,荣获四川省第一届地方旅游特色菜大赛金奖。

店铺推荐:

金迪大酒店:资阳市雁江区体育路38号

天府旅游美食——两节山老酒

两节山老酒的前身是明朝永乐八年(1410)黄国仲在两节山开办的“浸水阁烧坊”,数百年来,酿酒老作坊取两节山天然泉水,以当地小糯红高梁为主要原料,经五次蒸煮、八次晾摊、四次多轮多层发酵、低温入窖、恒温发酵等工序,加上其独特的地理气候和酿酒微生物环境,所酿造的两节山老酒经挑夫担酒远销成都各地,成为当时衙门里的“官酒”。

两节山老酒酿造技艺薪火相传历经25代,如今更是被列入四川省第五批省级非物质文化遗产代表性项目、四川省第一批非物质文化遗产项目体验基地。

店铺推荐:

资阳市雁江区雁北路资阳汽车客运站北侧约30米

天府旅游美食——中和小龙虾

麻辣小龙虾、鱼香小龙虾、蒜香小龙虾......你能想到的口味中和小龙虾都有,还有蘸水小龙虾、番茄小龙虾等新鲜吃法。转眼又到了吃小龙虾的季节,虾壳一扯,虾肉弹出,一口下去,恨不得把手指头嘬掉!中和,走起!

店铺推荐:

心缘大酒店:资阳市雁江区中和镇中学街139号

熟人熟食:资阳市雁江区中和镇方碧路中和卫生院对面

天府旅游美食——酸酸鸡

酸酸鸡的鸡是农家跑山土鸡,与传统的凉拌鸡还是有些不一样。凉拌能充分锁住鸡肉的汁水,保证鸡肉尤其是鸡皮的韧劲儿,在拌制时没加一点油脂,仅用了大量的小米椒、葱花,加陈醋、盐、酱油、白糖、味精这几种调料搭配,再加上嫩藕就制作而成了。食之,酸中带辣,辣中带鲜,鲜中生香,直叫人大呼过瘾。

店铺推荐:

酸酸鸡:资阳市雁江区师园街滨江气象苑北侧约30米

双椒大盘鸡:资阳市雁江区三贤祠街道三贤商业广场

天府旅游美食——云白豆腐丝

想必大家对豆腐并不陌生,但能将豆腐切成形似粉丝,这种技艺就让人叹为观止了。“云白豆腐丝”是雁江区的地方名菜,创研于清咸丰年间,共有五代传人,距今已有160年的历史。切去腐皮,取其豆腐心,用刀切丝,烹制而成,油多而不腻,鲜嫩香美,入口无渣。

店铺推荐:

老厨子中餐茶楼:资阳市雁江区宝台大道中铁.滨江国际一期西北侧

天府旅游美食——手撕烤兔

俗话说“没有一只兔兔能活着离开四川”,因为它们会被做成冷吃兔、哑巴兔、双椒兔、仔姜兔、跳水兔、干锅兔……在资阳,人们将兔子烤熟,手撕成块,大快朵颐,成就了一道独特的兔肉美食——手撕烤兔。将兔肉用清水浸泡半小时,再用盐、糖、花椒、辣椒等腌制,随后挂进烤炉小火烘烤、定时翻转刷料,烤制约40分钟即可出炉。食材的选择颇为考究,一方面需要优质的仔兔,另一方面还需要临江寺豆瓣及秘制配料,这样制作出来的烤兔才会具有外酥里嫩、香味浓郁、口感舒适的特点。

在雁江,说起吃宵夜,手撕烤兔绝对称得上“扛把子”!

店铺推荐:

张妈手撕烤兔狮子路店:资阳市雁江区狮子路195号

张妈手撕烤兔政府东路店:资阳市雁江区政府东路230号

天府旅游美食——宝莲酒

宝莲酒起源于明朝“伍市干酒”,历经了600余载二十三代传人的传承精进。酿制需用百余年历史的宝莲独特的窖池发酵,以优质高粱、糯米、大米、玉米、小麦五种粮食为原料,谷壳为辅料,小麦制曲,混蒸续糟,泥窖固态发酵,经上甑蒸馏,量质摘酒,按级并坛,定期贮存,精心勾兑调味而成。

中国的白酒作为世界六大蒸馏酒之一,具有悠久的历史。其中原浆酒在中国白酒千年的历史长河中可谓占着主导地位。宝莲酒因其“绵柔淡雅,纯正甘爽”的独特风格深受消费者长期青睐,在中国浓香型白酒中独树一帜。

店铺推荐:

宝莲酒厂:资阳市雁江区展望大街9号一期

宝莲酒专卖店:资阳市雁江区松涛路一段11—13号

看了这么多美食

是不是已经开始流口水了

赶紧出发吧!

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录