请先绑定手机号

雁江引进“水肥一体化”精准滴灌技术 一天500亩地 手机上轻松搞定

资阳网讯(全媒体记者 赵梦婕)近日,在雁江区小院镇七贤坳村双柏树现代农业示范园区,来自省科技厅、省农业农村厅、省农业科学院的专家,正在对建设四川丘陵区现代农业园技术创新模式构建与示范项目进行现场指导。其中备受关注的便是今年5月刚刚引入的“水肥一体化”精准滴灌技术。

“水肥一体化”精准滴灌技术,是指灌溉与施肥融为一体的农业新技术,主要是借助压力系统,将可溶性固体或液体肥料配兑成的肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统形成滴灌,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物,起到省肥节水、省工省力、降低湿度、减轻病害、增产高效的作用。

双柏树现代农业示范园区以种植春见、大雅等晚熟柑橘为主。记者在现场见到,园区的管理人员现场检查调试好水肥一体机后,只需打开手机APP,就可随时随地进行“精准灌溉”。园区管理人员张德告诉记者:“我们实行水肥一体化之前,每天用工15至20人,现在只要一个人在手机上就可以操作,平均一天可以灌溉500多亩,人力物力都要节约很多。”

据了解,引进“水肥一体化”精准滴灌技术后,园区大大提高了资源利用率,减少用水50%以上;减少用工70%以上,提高了劳动生产效率;减少30%的农药、化肥施用量。

四川省农业科学院园艺研究所研究员唐丽表示,下一步将进行技术培训,教会农民把先进的技术融入到农业里面,进行高效管理、精准管理,达到现代生态农业、可持续农业的发展目标。

据悉,近年来,雁江在不断夯实农业发展基本面的同时,引进了有实力、有技术、有渠道的企业,打造特色农业产业,用科技兴农、人才强农、品牌富农的理念,将科技普及到农业人才工程、产业品牌战略等各方面,让传统农业逐步变成融合文化、体验、消费于一体的新型农业,带领雁江农业产业转型升级发展,为现代农业的发展选定了方向,夯实了路径。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录