请先绑定手机号

雁江区迎接镇:“四堂四化”化纠纷 文明新风村村吹

“小事不出村,大事不出镇,和谐新风村村吹。”2018年以来,雁江区迎接镇探索建立的“四堂四化”创新基层矛盾纠纷化解模式,通过说服教育、民主协商、法律咨询等方式,处理村民日常矛盾纠纷。如今,村庄变美了,村民变富了,村民淳厚朴实的民风也得以保存,这是近年来迎接镇大抓精神文明建设的生动实践成果。

“因为这点事吵了这么久,你两姐弟都是50多岁的人了,说来都让人觉得害臊……”7月19日,在雁江区迎接镇顺城西街的“约谈约访”房间里,民警钟书强和镇政府工作人员对焦柏村村民老刘两姐弟进行谈心谈话。

两姐弟因为父母去世后留下的一间小平房的归属问题,一直协商未果,闹得两家人不欢而散。

为了化解两姐弟的矛盾,村委会组织刘某姐弟以及其宗亲长辈和派出所民警以及镇政府工作人员来到“约谈约访”房间里对老刘两姐弟进行剖析教育,并将刘氏家族的家风家训拿出来交流学习,同时请来了当地司法所工作人员向二人普法释法。最终,二人认识到自己的错误,答应按照法律条款决定房子归属问题,不再生事。

迎接镇地处雁江区城乡接合部,人口多且杂,当地派出所接处的警情中70%以上为各类纠纷,化解时间长、效果差,占用了大量的警力和精力。“以前在街头或田间土埂上,随便找个地方解决矛盾,但往往事儿不大,看热闹的人七嘴八舌,很容易导致矛盾升级。”民警钟书强解释道。

为提高乡村文明程度,2018年,迎接镇首先推行“四堂四化”矛盾纠纷化解模式。四堂即镇上设立“家风家训堂”“辩理明理堂”“约谈约访堂”“讲法守法堂”,选聘吸纳民警、司法所、法庭、综治办、村(社区)干部、乡贤等人员为“堂官”,“四堂四化”秉公办事,作为化解矛盾纠纷、维护社会稳定的前沿阵地,也是防止矛盾激化的第一道防线,把不稳定因素解决在基层、化解在萌芽状态。同时。不断探索建立“和事佬”机制,用好群体力量,及时化解群众日常生活性矛盾,避免小矛盾演变为大问题。

在“家风家训堂”内展示家庭家族名训、在堂外开设道德讲堂,以好家风带出好民;如遇到调解不成功的、或需要直接进入辩理环节的矛盾纠纷,将进入“辩理明理堂”,现场听证、及时处置化解。为了做好村民的思想工作,“约谈约访堂”将村民的亲友、村组干部等邀约到场,谈感情、谈思想、谈法律,实实在在做好思想沟通和教育引导;“讲法守法堂”创新堂官引导、法官调解、警官训诫的法治教育模式,邀请矛盾双方堂内调解,当面剖析原因、讲解类似案例,寻求解决问题的途径,针对不同矛盾纠纷,分类用堂,层层递进,实现“化人、化事、化怨、化冤”的目的。

“四堂四化”模式推行以来,有了矛盾纠纷,村民的第一反应不是“相互找茬”,而是到“四堂四化”里找人来“裁决”。尽管“四堂四化”的裁决结果并没有强制约束力,但由于是大家公议,且公道正派,村民就产生了无形的道德约束力。“四堂四化”的出现,让村民们多了一种文明处理争端的途径。

实习生 舒晶 记者 李小凤 黄佳丽

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录