请先绑定手机号

雁江区丰裕镇:做“活”移风易俗 育“实”文明乡风

红白喜事不讲究阔气和排场了,群众的“人情担子”轻了,封建迷信和陈规陋习现象少了……近年来,雁江区丰裕镇深入推进移风易俗、文明乡风建设工作,让文明新风吹进了美丽乡村。

召开村民大会(资料图)

移风易俗

减轻村民“人情担子”

“红事白事摆多少桌?随礼随多少钱?今天我们就商量商量,定个标准。”2018年以来,在村民代表大会上和党员代表会上,各个行政村广泛征求群众的意见,修订完善村规民约34部,从村风民俗、社会道德、社会管理、精神文明建设等方面对村民行为进行约束规范。

同时,丰裕镇将各村有名望的乡贤组织起来建立“道德评议会”“红白理事会”,让小事不出组,大事不出村,一个个邻里之间的小纠纷就地就近解决;各村利用起新时代文明实践站、道德大讲堂等活动阵地给村民们举办祝寿、升学等仪式,让村民留下美好的人生记忆。

去年,丰裕镇冬冬村村民王建辉的儿子大婚,他估算了一下要请的亲朋好友人数,需要摆上80多桌酒席,但他以实际行动践行新风尚,取消了大摆宴席的计划,并向亲友们宣传移风易俗的意义,赢得了亲友和村民们的理解支持。

“现在村规民约规定婚丧嫁娶一律从简,不得铺张浪费、互相攀比,咱老百姓再也不用打肿脸充胖子了,还能把办酒席的钱节约下来,用作小两口的创业启动资金”。看着村里逐渐消失的陈规陋习,王建辉打心眼儿里高兴。

文化墙

文明乡风

营造崇德尚善的浓厚氛围

做“活”移风易俗,育“实”文明乡风。在丰裕镇,一则则倡导文明风尚的标语、一面面宣扬中华传统美德的文化墙,润物无声地“走进”村民生活,不仅潜移默化地引导着村民崇德向善,也成了丰裕镇的靓丽景观。

文明乡风既要有“面子”更要有“里子”。丰裕镇通过道德大讲堂、农民夜校、“村村响”广播等形式,深入开展思想宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观……镇上利用“小橘灯”志愿服务队和红袖标巡逻队常态化开展“文明行为劝导”“点亮微心愿”等志愿活动,不断改善人居环境,丰富群众精神文化生活。

点亮微心愿志愿活动(资料图)

“以前老百姓经常因为一句话发生口角甚至打架,现在大家的素质提高了,基本不会出现这种情况。同时,也能做到自觉爱护环境卫生。”高洞村党委副书记王艳说起村里这几年的变化,眉眼间尽是笑意。

与此同时,丰裕镇连续5年开展“最美丰裕人”等身边好人、道德模范的评选,选树了一批先进典型,通过评选活动,受表彰的群众希望一直保持先进;未受表彰的也不甘落后,想要奋起直追,大家的一言一行更加文明了,镇上的风气也发生了巨大改变。

全媒体记者 卢凌嘉 熊浩吉

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录