请先绑定手机号

关于政法队伍教育整顿整治成果的公示

中共资阳市委政法委员会

关于队伍教育整顿整治成果的公示

政法队伍教育整顿以来,资阳市委政法委通过3轮谈心谈话、3轮全覆盖个人事项填报、2次开门纳谏、2次省指导组意见反馈、函询相关单位(部门)、民主生活会组织生活会相互查找等方式,坚持刀刃向内,认真梳理找准政法委机关顽瘴痼疾并实行“清单制+责任制”管理,立行立改、逐一整改。为认真落实“开门搞整顿”要求,现将我委机关队伍教育整顿取得的阶段性成果公示如下。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”和利用岗位权力谋取利益问题

整治成果:加强政策宣传教育、纪律教育和监督制约,干部职工对违反防止干预“三个规定”和利用岗位权力影响谋取利益问题严重性的认识得到根本性提高;出台防止违反干预司法“三个规定”制度规定,规范政法委协调重大案件管理办法,统筹推进“三个规定”和防止利用岗位权力谋取利益的长效机制进一步健全。通过教育整顿,市委政法委机关违反防止干预司法“三个规定”问题已得到根本整治,利用岗位权力谋取利益问题已禁绝。

二、整治执法司法监督不力问题

整治成果:加强举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、队伍建设巡察,执法司法监督中存在的问题已得到基本整治。政法委执法监督职能充分发挥,政法单位执法司法权力运行监督体系更加完善,政法委对执法司法人员的政治轮训力度更大、干部协管更为有力;严格执行《政法工作条例》,重大事项请示报告制度、执法检查、案件评查、案件督办协调、涉法涉诉信访事项处理机制更加健全,党管政法、政治巡察、执法司法监督责任得到全面贯彻落实。

三、整治形式主义、官僚主义问题

整治成果:通过教育整顿,干部队伍精气神明显提高,作风明显改变,形式主义、官僚主义问题已基本整改。结合政法职能职责,研究制定便民利民十条措施,“我为群众办实事活动”常态化,“双报到”活动走深走实。

四、整治不担当不作为问题

整治成果:市委政法委担当作为不力存在两个方面问题已基本整改。领导班子成员带头,主动把自己摆进去、把工作摆进去,“头雁效应”明显提升。加大政法工作统筹力度,系统集成政法各单位资源推进平安建设,维护政治安全和社会大局稳定机制更加完善。推行“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作机制,干部职工履职尽责、担当作为、真抓实干良好风气更加浓厚。

五、整治队伍管理“宽、松、软”问题

整治成果:规范干部轮岗交流办法,严格执行重点岗位5年计划轮岗、10年必须轮岗规定;加强对委机关干部职工的日常监督管理,纪律规矩意识、工作纪律意识得到加强,“宽、松、软”得到全面整治,干部队伍管理长效机制更加健全。干部队伍的“精、气、神”焕然一新。

六、整治创新精神不强方面问题

整治成果:创新精神不强三个方面问题全面整改。围绕“成渝门户枢纽、临空新兴城市”、服务保障成渝地区双城经济圈建设,前瞻性谋划推进平安建设区域协调机制。围绕营造一流营商环境强化政法担当,认真落实服务保障民营经济高质量发展23条规定,护航“成渝门户枢纽、临空新兴城市”建设大局更加自觉、更加有力、更加有效。

中共资阳市委政法委员会

2021年6月16日

资阳市中级人民法院

关于队伍教育整顿整治成果的公示

政法队伍教育整顿以来,资阳市中级人民法院严格对标对表中央和省、市决策部署,组织3轮谈心谈话、3轮全覆盖个人事项填报,召开2次征求意见座谈会,委托相关单位协查368人次,召开教育整顿专题民主生活会、组织生活会,多层次、全方位开展自查自纠、组织查处、专项整治,院党组作出队伍教育整顿政治承诺,各项任务全面完成,取得阶段性成效。现将资阳市中级人民法院顽瘴痼疾专项整治成果予以公示,诚挚欢迎社会各界监督。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

整治成果:通过自查以及交办线索核查,发现存在个别干警未主动记录、报告违反防止干预司法“三个规定”情况、违反规定转递涉案材料等问题,对10名干警进行了批评教育和提醒谈话等组织处理。通过全院大会学习等方式强化干警对防止干预司法“三个规定”的认识,制定《关于对违反防止干预司法“三个规定”责任追究实施办法》。全院干警作出个人承诺,严格执行防止干预司法“三个规定”,在线月填报落实情况实现常态化。在随案发放的廉政监督卡中加入“三个规定”告知内容,邀请10个市级行政部门班子成员参加“三个规定”专题宣讲,形成党政机关带头、全社会共同监督参与的良好局面。

二、整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动及违规参股借贷问题

整治成果:委托市市场监督管理局对本院干警及其配偶、子女及其配偶共282人的经商办企业信息进行智能化数据排查,收集到46条经商办企业信息,经逐条核实,未发现异常情况。1名干警主动说明了违规从事经营活动问题,对其进行了批评教育组织处理。制定《关于整治违规从事经营活动及违规参股借贷的实施办法》,建立干警个人有关事项报告和部门协同排查制度,该项问题得到有效整治。

三、整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题

整治成果:对17069件减刑假释和95件暂予监外执行案件进行了筛查,筛查出“九类”等重点案件4748件。开展违规违法减刑、假释、暂予监外执行专题调研,制定《关于罪犯暂予监外执行组织诊断工作流程操作规范》,强化了罪犯暂予监外执行工作的监管。

四、整治有案不立、压案不查、有罪不究问题

整治成果:通过个人自查、案件评查以及对2018年以来审限变更案件进行排查,发现存在审限变更审批不规范、扣减审限错误的问题。对审限变更不规范的35名干警进行了提醒谈话组织处理,对扣减审限错误的1名干警进行了批评教育组织处理。制定《全市法院审限精细化管理工作方案》,建立干警个人执法档案,强化办案流程各环节监管。研究制定便民利民15条措施,促进“我为群众办实事活动”常态化。

五、整治法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题

整治成果:对我院40名离任干警从事律师职业、充当司法掮客情况进行排查,发现2名退休人员存在兼职。经核实,1名退休人员属违规从事律师职业,对该退休人员进行了提醒谈话组织处理。通过对离任人员开展政策法规教育,建立退休人员定期报告从业情况制度,要求离任法官签订离任承诺书,与检察院、司法行政机关建立信息对接机制等方式,织密了整治法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题的制度笼子。

在教育整顿过程中,严格执行教育整顿“自查从宽,被查从严”政策,向市纪委监委移送2条线索,1名未主动说明问题且涉嫌违纪违法的在职干警被留置。

资阳市中级人民法院

2021年6月16日

资阳市人民检察院

关于队伍教育整顿整治成果的公示

在政法队伍教育整顿查纠整改环节,资阳市人民检察院聚焦目标任务、全面自查自纠、强化组织查处、深化专项整治,各项任务全面完成,工作取得阶段性成效。现将资阳市人民检察院顽瘴痼疾专项整治成果予以公示诚挚欢迎社会各界监督。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

整治成果:检察机关违反防止干预司法“三个规定”问题收集自查填录问题9人10条,制定整改措施3条,完成整改3条。组织干警每月对违反干预司法“三个规定”,违规干预过问干部选拔任用、项目安排等个人重大事项开展自查填报。采取为干警定制“三个规定”手机彩铃、编印典型案例、公布填录情况等方式,提高填报积极性、主动性。市检察院3月至5月累计填报41件,同比上升412.5%。检察干警对“三个规定”认识更加深刻,不敢填录、不愿填录的问题得到有效遏制、彻底根治。

二、整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题

整治成果:对全市检察机关监督办理的190件“减假暂”案件进行自查,筛查出九类重点案件36件,纳入市教育整顿办组织的重点案件联合评查,未发现顽瘴痼疾问题。制定《资阳市检察机关减刑、假释、暂予监外执行案件实质化审查办法》,刑事执行检察工作规范化、制度化水平明显提高。

三、整治检察干警及其家属违规从事经营活动问题

整治成果:通过干警个人填报、“四川省市场监管一体化工作平台”查询等方式,收集检察干警及家属从事经营活动线索58条,按已注销、已吊销、仍存续分类建立台账。结合经商信息、干警职权等因素综合评判,确定5名干警为重点核查对象。通过调取工商资料、走访相关人员、与核查对象谈话等实施全面核查,已全部予以排除。

四、整治检察干警违规参股借贷问题

整治成果:深入开展违规参股借贷专项整治。通过干警自查、接受群众举报等方式,共收集参股借贷线索6条,涉及6名在职干警,经甄别、研判、查实,未发现违规违纪违法问题。

五、整治法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题

整治成果:通过填写自查表,到司法局和市场监管局进行核查等,对十八大以来离任的35名检察干警进行清理,未发现违规从事律师职业、充当司法掮客问题。对全市曾有检察工作经历现在从事律师工作的人员进行清理,共筛查出2人,经进一步核查,排除违规情况。出台《关于规范全市检察机关离职退休人员从事律师和其他法律服务工作的规定》,创新研发检察机关司法人员执业禁止管理系统,填堵机制漏洞,监督质效进一步提升。

六、整治有案不立、压案不查、有罪不究问题

整治成果:通过流程监控和案件评查,发现市检察院办理的案件中执法司法不规范问题96条,评定瑕疵案件2件;市检察院办理的13件重点案件接受省委政法委组织的“万案大评查”,3件案件被评为瑕疵案件、1件为不合格案件,未发现“有案不立、压案不查、有罪不究”的问题;组织两级检察院开展交叉评查,评定瑕疵案件18件,1件案件被评为不合格案件,此案被认定为“有案不立、压案不查、有罪不究”问题案件。制定《资阳市检察机关整治顽瘴痼疾依法履行检察职责的规定》《关于加强认罪认罚案件风险排查与监督制约规定》,强化内部监督制约,从源头上加强和改进案件质量,规范办案行为,担当尽责、奋发有为的良好风气和工作局面已经形成。

资阳市人民检察院

2021年6月16日

资阳市公安局

关于队伍教育整顿整治成果的公示

全国第一批政法队伍教育整顿开展以来,资阳市公安局紧紧围绕“三个环节”,突出“四项任务”,坚持刀刃向内、敢于自我革命,围绕“六大顽瘴痼疾”靶向整治,严查实改,取得了明显成效。现将市公安局整治成果予以公示,请广大群众监督。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

整治成果:组织开展了个人自查和组织排查,深挖问题根源,对认识不到位、源头防范不到位等问题,通过集中学习、知识测试、督导检查等方式深化教育引导。民警、职工均签订了承诺书,在办公、办案区域醒目位置制作悬挂了提示牌,向民警发放了提示卡。目前,存在的问题已基本整治,“三个规定”宣传深入人心,违反“三个规定”的问题得到有效遏制,贯彻落实“三个规定”长效机制进一步健全。

二、整治民警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷问题

整治成果:通过函询、自查和智能化大数据排查等方式,对民警及其家属经商办企业等情况进行了查询,对认定违规经商办企业和家属违规从事经营活动的民警给予了组织处理,目前违规人员正在办理注销或变更手续,退出经营活动,市公安局已帮助7名民警家属就业,事前报备制度、定期查核机制进一步建立完善,坚决斩断了非法利益链,促进了民警不敢为、不能为、不想为。

三、整治违规办理“减、假、暂”案件问题

整治成果:对1990年以来涉及的办理“减、假、暂”案件进行了清理并移交市委政法委集中核查。下一步将根据核查结果,在充分考虑案件历史条件的情况下,对错案依法依规纠正到位,在充分考虑办案人是否存在主观故意的情况下,对违纪违法人员依纪依法处理到位。

四、整治有案不立、压案不查、有罪不究问题

整治成果:组织民警开展了3轮全覆盖自查填报,对核查认定属实的问题和人员已全部处理。围绕发现程序违法、定性不准、量刑不当等法律适用问题和干警徇私舞弊、枉法裁判等问题,对该立不立、该诉不诉的,依法立案、起诉;对压案不查的,采取领导包案、挂牌督办等方式,督促取得突破;对长期积存的涉案财物,开展集中清理攻坚,民警依法履职的制度机制进一步完善,执法规范化水平明显提高。

五、整治“3+N”问题

整治成果:对违规插手、干预民事和经济纠纷及逐利性执法、选择性执法、违规异地执法、“枪车酒赌毒密网”等方面存在问题的人员切实加强了日常管理和教育,做到了问题查纠到位、责任追究到位、建章立制到位,解决了突出问题,实现全市公安队伍纪律作风持续提升。

六、通过队伍教育整顿推进公安工作取得的成效

一是担好维稳首责,确保了政治安全。紧扣省公安厅部署的“三个六”勤务安排,围绕重大节日、敏感节点,以政治安全大保卫、风险隐患大管控、社会治安大整治、安全隐患大清除、网络舆情大导控、争当先锋大激励为抓手,确保了全市未发生涉政涉稳案事件、未发生群体性事件、未发生重大刑事治安案件、未发生重特大公共安全事故。

二是打好发展基础,提升了保障水平。大力推进“智慧公安”,认真谋划编制未来5年公安信息化发展的重点建设项目,推进“天网四期”和“智能交通三期”项目。将公安派出所基础设施建设纳入当地经济和社会发展、城乡建设总体规划,全面解决无房、危房和功能不齐的问题。市、县两级公安机关将按政法专项编制数1:1的比例配备辅警,并提高市财政保障的辅警待遇。

三是办好为民实事,赢得了群众好评。将教育整顿成果转化到维护稳定、平安建设、服务发展、回应民需上,推出了户籍管理办理延时、错时、预约、电话提醒、短信告知、上门服务、网上咨询“七项服务”;大力推行“互联网+公安政务服务”,公安政务服务事项办结时限在原来的缩短60%提升为缩短65%。开通了运行12367服务平台,采用中英双语,7×24在线受理关于移民管理相关政策咨询、意见建议等服务诉求;集中推出了一批便利措施,进一步打造群众满意的窗口、创建优质服务品牌,以实际行动践行为民初心,树立资阳公安良好形象。

四是抓好班子建设,激发了队伍活力。牢牢把握“四句话、十六字”总要求,始终坚持抓班子带队伍促工作,准确把握当前面临的发展机遇和风险挑战,做到了心往一处想、劲往一处使。落实好了民警工作用餐、理发、洗衣、子女入学、家属就业、执法维权、心理健康等系列从优待警措施,领导班子凝聚力进一步增强,“头雁”效应进一步发挥,民警干事创业激情进一步激发,争先创优氛围进一步浓厚,队伍精神面貌有了全新变化。

资阳市公安局

2021年6月16日

中共资阳市司法局委员会

关于队伍教育整顿整治成果的公示

2021年3月,政法队伍教育整顿启动以来,资阳市司法局认真贯彻落实中央决策部署,按照省委、市委和司法部、省司法厅工作安排和要求,以强烈的政治担当,从严从实强力开展整治“六大顽瘴痼疾”,取得阶段性成效。现将整治成果公示如下:

一、“六大顽瘴痼疾”整治方面

紧紧围绕党对司法行政工作绝对领导这一主线,以常态化“四项教育”、精准化问题查改、长效化机制建设为抓手,聚焦干部职工违反防止干预司法“三个规定”、违规经商办企业、违规参股借贷等问题深挖彻查,兑现“自查从宽、被查从严”政策,从宽处理干部52人。做到了应查尽查,边查边改边建。干部职工纪律规矩、红线底线意识明显增强,工作圈、生活圈、朋友圈进一步纯洁,全面从严管理队伍的制度机制进一步完善,顽瘴痼疾从源头上得到有效遏制。

二、专项治理工作方面

坚持以习近平法治思想为指导,旗帜鲜明抓法律服务工作者社会主义法治思想教育,切实增强了法律服务工作者的思想自觉、政治自觉和行动自觉。围绕离任法官、检察官两年内违规执业,充当司法掮客,公证、鉴定行业违规执业等问题强力开展案卷评查、投诉举报、自查自纠、联合调查,制定整改措施44条。法律服务行业服务意识进一步增强,工作规范化程度进一步提高。

三、“我为群众办实事”方面

坚持把“我为群众办实事”作为检验队伍教育整顿工作成效,推动成果转化。紧密结合司法行政“1+4”职能,围绕市委市政府中心大局,制定为民办实事方案,推出系列便民利民措施,开展“组团式”服务重大项目、民法典进社区、乡村活动,累计为群众办实事、好事1878件,干部职工为民情怀进一步增强,服务效能进一步提升。

中共资阳市司法局委员会

2021年6月16日

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录