请先绑定手机号

【今日快评】以“极端负责”态度应对“极端天气”

据资阳观察客户端报道,继4月11日我市出现雷雨、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,部分县区乡镇遭受不同程度损失后, 4月23日至4月24日,我市安岳县等部分乡镇再出现大到暴雨、个别大暴雨天气过程,部分民居受损。

近期,我市各地极端天气增多,全市防灾减灾救灾压力明显增大。面对极端天气接连来袭的严峻形势,我们要坚决按照市委市政府统一安排部署,以“极端负责”态度应对各种“极端天气”,做到情况明、有办法,全力以赴做好应急抢险、群众安置和灾后救助工作,保障人民群众生命财产安全。

应对极端天气,要做好有效天气预报预警。在全球变暖的背景下,极端天气出现频率增加。我们要把天气形势估计得更复杂些,把风险考虑得更充分些,做足灾害防御。特别是像对流性大风、冰雹、短时强降水等强对流极端天气,要在加强监测预报预警体系建设和科研攻关中提升预报预警能力,力争在极端天气来临之际,让气象预报预警更精准些,为防灾减灾救灾争取更多时间。

应对极端天气,要全力做好极端天气应急处置。极端天气通常事发突然,能否做到有计划、有准备、有节奏地科学处置,考验着政府和相关部门的能力和水平。我们要做好应急准备和应急处置,强化隐患排查整治,完善应对措施,坚持统一指挥、协同作战、科学抢险、有序救援,及时、妥善、有效处置各类突发险情。要加强新闻舆情引导,及时向社会公布受灾情况,缓解民众信息焦虑。

应对极端天气,要不断提升个体防灾自救技能水平。民众要增强主动避险、防灾自救意识,及时收听收看发布的权威预警信息,避免自身处于危险境地。要积极了解、学习、掌握自救常识技能,如被大水困在车中如何逃生、如何配合救援人员成功脱险等常识。这些技能知识在关键时刻往往能救命。

当前,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,始终坚持以“极端负责”态度积极应对“极端天气”,在保障人民群众生命财产安全,助力经济社会发展中展现担当与力量。

全媒体评论员  王继

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录