请先绑定手机号

资阳日报评论员文章:人与自然和谐共生 携手共建美好家园——写在第50个“6·5”世界环境日

明天就是世界环境日。这是第50个世界环境日,其主题是“生态系统恢复”,聚焦“恢复人类与自然的关系”。与此相呼应,今年我国环境日的宣传主题是“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

人与自然和谐共生,是人类永续发展的内在要求。人与自然的关系,从本质上说,就是息息相通、命脉相系的生命共同体。作为人类的母体,自然界孕育了人类,并为人类提供了生存和发展的自然基础,是人类安身立命、绵延不绝的根基,没有自然界,也就没有我们人类。同时,人类为了生存与发展,必然要利用自然、改造自然,通过人类活动满足自身源源不断的各种物质需求,对自然和生态环境造成极大影响,又反过来影响和作用于人。人与自然相互依存、相互作用,一荣俱荣、一损俱损。我们看到,随着社会文明的不断进步和人类物质生活的极大丰富,也带来了自然资源大量消耗、环境污染、生态系统失衡等严峻问题,气候变化、生物多样性丧失、环境污染是当今世界面临的三个全球性危机,严重制约经济社会可持续发展,严重威胁着人们的生活质量与身体健康。保护与关爱自然,着力改善生态环境,促进人与自然和谐相处,迫在眉睫、刻不容缓。

人与自然和谐共生,要始终坚持生态优先、绿色发展。“绿水青山就是金山银山”。创新、协调、绿色、开放、共享发展理念赋予了发展新的内涵,体现了以人民为中心的发展思想。当前,改善生态环境已经成为人们美好生活需要的重要内容,成为人们提高生活质量的重要方面,促进人与自然和谐共生、实现可持续发展,必须进一步树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态环境建设摆上了更加重要的位置,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,遵循自然规律,坚定不移走绿色发展之路,决不能重蹈以牺牲环境为代价的覆辙,坚决守住自然生态安全边界,还自然以宁静与和谐。

人与自然和谐共生,要保护生物多样性。“以自然之道,养万物之生”。生物多样性是包括动物、植物、微生物等在内的地球上所有生物物种多样性、生态系统多样性和遗传资源多样性,它是完整的生态系统,是人类赖以生存的物质基础。随着森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎、滥采乱伐、大气污染等环境的污染与破坏的加剧,生物多样性正面临严重威胁,必须培养和树立尊重生命、尊重其他生物种生存权利的观念,采取切实有效的措施,竭力遏制并扭转生物多样性的丧失的局面,保护人类生存和发展的基础。

人与自然和谐共生,要着力恢复自然力。当前,地球自我净化的速度已赶不上被破坏的速度,恢复人类与自然的关系,必须在环境污染治理、生态环境保护、修复自然力上狠下功夫。近年来,大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治三大攻坚战强力推进,生态环境保护成效明显,生态环境质量持续改善,但仍然面临多重挑战,必须大力推进生态文明建设,深入打好污染防治攻坚战,让青山常在、绿水长流、空气常新,恢复自然的生机与活力。

人与自然和谐共生,要坚持生态文明共建和共享。推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生,人人都是受益者,人人也是行动者,只有人人共建,才能实现人人共享。我们每个人都应当增强生态环保意识,自觉践行低碳、绿色、环保的生活方式,从现在做起、从自身做起、从小事做起,为生态环境保护尽一份责、出一份力。

人不负青山,青山定不负人。让我们行动起来,在新发展理念引领下,努力促进人与自然和谐共生,携手共建美好家园。

资阳日报评论员 冯余冬

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录