请先绑定手机号

又有饲养员被虎咬死,该反思什么?

最近,发生了两起老虎夺人性命的不幸事件:25日,河南南阳市上集镇丹江孔雀谷,一饲养员喂养老虎时被咬伤,经抢救无效死亡,两只逃出笼舍的老虎被击毙;23日,安徽蚌埠市张公山动物园,一饲养员在工作时被老虎攻击,不幸身亡。

饲养员被动物袭击事件一再出现,暴露了一些地方在动物安全管理方面仍有隐患。每次出现类似事件,公众都深感痛心,并呼吁反思管理方面的漏洞。

漏洞在哪里?按照有关规定,在饲养猛兽的场所,猛兽饲养笼舍均设有隔间,以保障喂食、打扫时做到人兽隔离,防范可能出现的风险;饲养员也有一系列管理规范,他们平时也要熟悉应急预案、接受日常演练、定期培训等。

但问题在于,这些规定和规范都严格执行了吗?比如,安徽蚌埠老虎袭人事件后,当地主管部门初步认为,事件是因饲养员未确保老虎隔离间门锁住的情况下进入老虎笼打扫卫生导致的。这名饲养员已与老虎打了近20年交道,却遭遇这样的事故,不得不令人深思。

正如一些网民所说,问题一而再、再而三地发生,说明有部分管理者没有时刻将安全管理放在心上、顶在头上。最近有动物园在接受媒体采访时,将事故归咎于公益性动物园资金紧张、专业人员配备不足,硬件陈旧,但除了这些客观原因,是否还有深层次原因值得反思?

祸患常积于忽微。有业内人士分析,风险或许存在于猛兽日常饲养的缺斤少两中,或许存在于关键设施的缺乏维护里,或许出现在工作人员某一刻的疏忽大意时。而更重要的是,隐患早已在走过场的培训中、尘封的应急预案里以及管理者“利益至上”的思维方式里深深埋下。

用生命换来的教训太沉重,希望各地都能从这些不幸事件中吸取教训,举一反三,排查隐患,防止悲剧重演。(讯青)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录