请先绑定手机号

动物园瞒报金钱豹外逃,“瞒豹”之患猛于豹

俗话说,不是不报,时候未到。这句话,杭州野生动物世界该深刻反思,引以为戒。

这几日,全网围观的“金钱豹去哪儿了”的荒诞剧,终于看到了落幕的可能。第二只金钱豹被麻醉捕获的消息,让众人高悬的心稍微松了些,然而,第三只金钱豹仍在搜索中。

“瞒豹”事件,暴露出的管理漏洞,遇事先捂盖子的惯性思维,否认三连式瞒报、谎报,也该像金钱豹一样“被捕入园”。

回溯事件经过,杭州野生动物世界的处置机制和应对方案,比猛兽“外逃”,更让人匪夷所思。5月6日,群众就报警称发现疑似豹子的猫科动物。5月8日,疑似金钱豹都在居民小区现身了,杭州野生动物世界才姗姗来迟发布一纸公告,措辞犹在半遮面,语焉不详,不敢明说金钱豹“失踪”,拿园区安全问题需及时维护的公关话术来遮掩。

更奇葩的是,后面该公告竟被删除了。直到金钱豹彻底落网,杭州野生动物世界才发布致歉声明,称因考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱,担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息。

比园区安全漏洞更大的,恐怕是瞒报、谎报的管理脑洞。猛兽外逃,极易发生人员伤亡事件,即便是未成年动物幼崽,对小朋友而言,危险也不可低估,及时向公众发出预警,提醒当地居民做好自我防护,才是应有之举。

马上“通报”,及时上报,才能避免后续种种危险之“报”。

此次,未成年金钱豹出逃,未引发人身伤害,恐怕只是侥幸。一旦发生伤人事件,园方管理失职,难辞其咎。有消息称,多只专业搜救犬被咬伤,足以说明其危险不容小觑。

前段时间,野生东北虎下山,进村伤人,一掌拍碎车窗玻璃的场面,仍让人心有余悸。低估猛兽危险,盲目乐观,“瞒豹”的危害,不能被“萌豹”弱化。

据通报,目前联合调查组已经入驻,在彻查金钱豹外逃原因,补上围墙漏洞的同时,也该堵住管理思维的漏洞,查清“瞒豹”原因和责任人,依法处置。(评论员刘晶瑶)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录