请先绑定手机号

解码巴蜀红色珍档⑰ | 被毛泽东称赞为“好干部” 他的家书写了什么

89年前,1932年6月13日,原红四军军长王良在率红四军回师赣南时遭敌袭击、英勇牺牲。毛泽东不仅主持了王良的追悼会,而且高度评价了王良的一生,赞扬“王良是一个好干部”。

在重庆市綦江区档案馆,珍藏着他的三封家书。从大革命时期到土地革命时期,王良的思想也在发生变化。“人生观、价值观日益由‘糊涂’转化为‘明白’,这三封家书也深刻表现了王良烈士的初心历程。”重庆市綦江档案馆工作人员陈平说。

这三封家书,是王良在1927年上半年写给父母。他在1927年正月十二日的家信中写道:国家主义派是“籍内除国贼,外抗强权之美名,以欺骗现在一般封建思想深刻之男女青年,其目的在求扩张该党之范围”“以救国为名,谋钱为实”。

他还针对国家主义派攻击革命军是赤化军队、俄国是赤色帝国主义等反动宣传,在信中鲜明地指出,“凡属革命之士,莫不知俄国为扶助弱小民族之国,革命军为救国救民之师”。

他还对汉口英军无辜枪杀汉口政治部宣传队员表示极大愤慨:国民政府外交部严正抗议,并正式收回汉口英租界之举,是“我国80余年来在各帝国主义铁蹄下新奇闻,亦即国民政府暨工农阶级努力奋斗之结果”。

他对当时国共合作时期“一日千里”的国民革命发展形势充满信心,断定反动军阀、土豪劣绅等压迫阶级“从此日渐失其势力而不敢再逞其意志”。

几天后,他又在家书中写道:“我国之军阀渐次压抑,奉、鲁系势力离间,当有日落千丈之势。奉、鲁军所在各地宣传革命军为‘赤化军’,‘共产公妻’。但革命军所经之地,并无共产公妻之动作,而且尽力体护民众,为民众之革命军”。而“奉鲁军阀却施一般民众以横征暴敛之手段,奸、抢、烧、杀之行为,实为恶毒于民众”之反动派。

陈平说,从这两封家书可以感受到,王良走革命道路的思想已跃然于纸上。在同年5月16日的家信中,王良革命思想更加明显:“男自出川以迄今日,书剑不成,实感自愧。在此两载寒暑之经历,可谓糊涂一时,明白一时,但不有糊涂而明白,无以由生;既已明白,事事均可公布”。又说:“近来男感觉致力求学在外,自然以党国为抱负。其次,不过是希望生活解放耳。”在蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,王良的世界观人生观已发生巨大转变,由“糊涂”转化为“明白”,立志为国为民,从而更加坚定走革命的道路。

出生于书香之家,王良自幼在父亲和外公的影响和教育下,勤奋好学,成绩优异,6岁进入綦江县立高等小学,12岁考入重庆华英学校,18岁就读上海持志大学,1926年考入黄埔军校。1927年8月加入中国共产党,9月参加毛泽东领导的秋收起义,随即跟随起义部队进军罗霄山脉中段,参与创建井冈山革命根据地,参加中央苏区一、二、三次反“围剿”和东征福建作战。1932年6月,王良在率红四军回师赣南时光荣牺牲。王良的家书主要是他在黄埔军校时所写,从一个侧面反映了其选择马克思主义、选择中国共产党的心路历程。(记者 袁婧)

图片由重庆市綦江区档案馆提供

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录