请先绑定手机号

一年看变,四川这些省级新区发生了什么?

2020年2月,四川首个省级新区——宜宾三江新区获批设立。

当年5月6日,第二个省级新区——成都东部新区正式挂牌。

……

短短一年内,四川连上“四新”,四大省级新区先后落子。

省级新区,是提高区域中心城市产业和人口承载能力的一项重大举措,是四川推进区域经济协调发展的一个新名词、新产物。

一年时间,不算太长,但足以让人观察到一些新现象、新特征、新趋势。在作答“省级新区”这一新命题的一年间,4个新区都发生了哪些新变化?又遇到了哪些新难题?最近,四川日报全媒体调研组用一个月时间,分别走访了4个省级新区——宜宾三江新区、成都东部新区、南充临江新区、绵阳科技城新区,近距离感受变化、聆听心声。今日起,我们将带来此次调研的成果——《省级新区调研行》。

最近这一年,宜宾出租车师傅王海更新了自己的“打街”路线:位于三江新区的大学路、常翠路、长江北路西段,串联起上百家企业和12所高校,“巴不得天天在那边跑。”

客源火爆,并非偶然——就在这一年间,宜宾三江新区全域常住人口从26万人增长到30万人,城市建成区面积增加5.8平方公里,地区生产总值增长22%。

宜宾三江新区。曾朗 摄

类似的场景也在南充临江新区上演。用临江新区相关负责人的话来说,获批以来,“临江新区已成为一个大工地、大现场、大战场。”

变,是4个省级新区获批以来共同的关键词。变化,不仅体现在道路、桥梁、绿地、厂房,更有定位之变、理念之变、机制之变、速度之变。

宜宾三江新区。曾朗 摄

格局之变

4个省级新区崛起,强化“一轴两翼三带”区域经济布局

刚刚过去的一季度,宜宾三江新区拿出了一份亮眼的成绩单:1-3月,实现规模以上工业产值145.39亿元,同比增长90.35%。

4月6日,南充临江新区举行2021年第一季度项目集中签约仪式。现场集中签约华西建筑产业园等重大项目9个、总投资341亿元,涉及高端制造、电子信息等多个领域。

从白纸作画到浓墨重彩,今年1月,成都东部新区公布最新进展,在前期9个综合开发片区的基础上,新增未来医学城片区。一座面向世界的“未来之城”,轮廓逐渐清晰。

发展速度之变,源自于发展理念之变、体制机制之变,带来了格局之变。

“我们把新区建设作为南充的百年大计,举全市之力建设,目前新区总体规划已基本形成,力争6月底前出台。”南充临江新区管委会主任王熊骅说。一个特别之处在于,临江新区的规划,对标的是雄安新区、天府新区等国家级新区标准。

宜宾三江新区,也曾多次调整规划范围和总体方案。一个有意思的细节是,在最初报送的方案中,省发改委删掉了“改革”一项。

“新区的发展,要更加聚焦于自身的特色。而‘改革’是共性的特征。”宜宾三江新区发展政研局战略规划处处长杜浩说。

三江新区四川中车铁投轨道交通产业基地生产车间。宜宾三江新区供图

从目前来看,三江新区“跑得快”,顺畅的体制机制是关键因素。根据三江新区的“三定方案”,三江新区与原临港经开区融合办公。“目前的核心在临港,由三江新区领导,并协管罗龙工业园和长江工业园两个省级园区。”杜浩说,三江新区与两个园区签订了共建共享方案,按照投入比例分成,探索经济区和行政区的分离。

把视野放得更大,省级新区之变还在于定位之变。

从成渝地区双城经济圈视野来看,4个省级新区建设,将强化“一轴两翼三带”区域经济布局。“成都东部新区、绵阳科技城新区,将更好促进成都极核的发展,而南充临江新区、宜宾三江新区,将在北翼、南翼的建设上起到更大的作用。”西南交大区域经济与城市管理研究中心主任戴宾说。

从全省视野来看,4个新区分别位于成都平原、川南、川东北,“它们可以更好地承担国家和四川在发展和改革方面的一些重大战略性任务。”戴宾分析,比如四川南向开放的重要战略如何实施?宜宾三江新区就可以在这方面承担更多任务。

长虹“5G+工业互联网”生产线。长虹集团供图

产业之变

招引的项目体量在变,含金量和科技含量在变

7天之内,远赴北京、上海等5个省(市),考察接触19家企业。这,是成兴友和他的团队跑出的工作节奏。成兴友,是宜宾三江新区经济合作局新材料产业局的招商人员。对他来说,改变,不仅仅是每次接触企业时,都会亮出“省级新区”的招牌。

“以前投资超过5亿元的就是大项目,现在投资超过20亿元的项目已经有近10个。”在宜宾三江新区经济合作局综合投资服务局项目处处长洛玉看来,三江新区挂牌省级新区后,新变化莫过于引入项目的体量。

在三江新区的土地上,已先后成功招引宁德时代、华为、长盈精密等一批有影响力的产业龙头。

项目体量之变,不仅发生在宜宾三江新区。成都东部新区,过去一年,成功引进阿里巴巴、欣旺达、云迹科技等重大产业化项目,百亿元以上的项目就有6个;南充临江新区,成功签约三环集团电子元器件生产项目、北京中科九微高端装备制造、正威国际高导铜新材料产业园等3个“百亿级”项目。

“变”的不只在项目体量,更在“含金量”。王熊骅特别提到了新区的新动能,“坚持科技引领,大力发展具有前瞻性、引领性、创新性的新兴产业、朝阳产业,探索发展数字经济、智能经济、创意经济等新经济新业态新模式。”

长虹“5G+工业互联网”生产线。长虹集团供图

“科技感”,在绵阳科技城新区内得到充分体现。绵阳沃思测控技术有限公司,是省内首批入选的瞪羚企业,研发的管材在线测厚系统打破了国外技术垄断。在新区长虹智能制造产业园,通过工业机器人、机器视觉等多项技术,打造了国内第一批“5G+工业互联网”生产线,整机交付周期最短仅15.9天,产线人均产出效率提升65%。

长虹“5G+工业互联网”生产线。长虹集团供图

得益于这些“规模更大”“技术更新”的企业引进和落地,省级新区产业链正在不断壮大。

城市之变

“软环境”在变,“硬环境”也是从无到有

4月30日,宜宾市自然资源和规划局三江新区分局为宜宾健翌精密机械制造有限公司颁发了全市首张“交地即交证”不动产权证书,将交地与交证的时间差从最短3个工作日,压缩到“零时差”。

3天到0天,“非一般”的体验背后,是省级新区“飞一般”的执行力。在成都东部新区,仅1个月内就实现与成都高新区、龙泉驿区、简阳市共计9320项行政审批事项、900余个在建项目全部移交。

这一年来,省级新区的“软环境”在变,“硬环境”也是从无到有。记者沿着南充火车站北上,车行不到半小时就到了临江新区顺庆片区。一年以前,这里到处都是蒙着防尘网的小山丘,而现在,一栋栋新厂房拔地而起,不少已投入使用。

类似这样的变化,在4个省级新区每天轮番上演。在成都东部新区,丹溪大道扩宽、环湖路首开段等城市骨干道路工程全面完工,金简仁快速路、成资快速路等市域快速路加快建设。在宜宾三江新区,85天,智能终端产业园35万平方米标准化厂房主体工程完工;190天,四川轻化工大学从开工建设到开学入驻……设立一年来,新区不断刷新自己创造的纪录。

产业聚集正在带动省级新区人口的聚集。记者从宜宾三江新区管委会了解到,2020年,三江新区的全域常住人口新增4万人,达到30万人。其中,在校大学生4.8万人。

而人口的聚集也对新区配套环境提出了更高要求。以前,绵阳科技城新区内安昌河道沿岸,乱石堆积、杂草丛生,环境脏乱。现在,绿草如茵,树木林立,一幅生态打底画卷已铺满充满生机的底色。(记者 张彧希 田姣 颜婧)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录