请先绑定手机号

试点推行驾驶证电子化、科目二减项......公安部推出12项交管改革新措施

公安部今天(10日)举行发布会,发布深化公安交管“放管服”改革“我为群众办实事”12项便利措施,进一步提升交管服务便利化。此次发布会上最受关注的亮点,是将试点推行电子机动车驾驶证。

试点机动车驾驶证电子化

在今天的新闻发布会上,公安部宣布自2021年6月1日起,在天津、成都、苏州3个城市试点机动车驾驶证电子化。

公安部交管局副局长 刘宇鹏:我们推出的电子驾驶证式样全国统一,通过全国交管12123APP发放,与纸质的驾驶证具有同等的法律效力。

据公安部相关负责人介绍,电子驾驶证式样全国统一,通过全国公安交管电子证照系统实时生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,采用专用加密防伪技术,有效防止篡改、伪造,以保证电子驾驶证的真实唯一、安全可靠。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:电子驾驶证是可以在办理交管业务,接受民警的执法检查的时候使用,同时,也可以在办理保险业务,租赁车辆,这些社会场景中进行使用。需要说明的一点是,此次三个试点城市发放的电子驾驶证,是在全国范围内有效的。

公安部将按照“试点先行、逐步扩大”的原则,在试点基础上,下半年再选择部分地方扩大试点,并于2022年在全国全面推广。

多项新措施进一步简政放权

为了进一步简政放权,公安部推出了多项与老百姓出行生活息息相关的新措施,一起了解一下。

此次改革,公安部将会同商务部、税务总局,推行小型非营运客车二手车交易登记“跨省通办”,档案资料实行电子化网上转递,方便群众在转入地直接办理交易登记,无需往返两地。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:小微型非营运载客汽车二手车异地交易登记这项措施,将自今年的6月1号开始试点,在20个城市先行试点,今年下半年将进一步扩大试点的地方,明年将全面推行。

在驾驶证考试方面,从今年6月1日起,小型自动挡汽车驾驶证考试中的科目二,将取消“坡道定点停车和起步”项目,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日。对增驾大中型客货车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后40日调整为30日。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:此次调整小型自动挡载客汽车的考试项目,主要是考虑到坡道定点停车,起步和停车这个项目,是主要侧重于考核手动挡汽车的一个驾驶技能,对于这种自动挡的载客汽车取消了这个项目以后,可以增强考试的针对性。

随着汽车全面进入家庭,城镇老旧小区配建停车位少、停车难问题成为一大“城市病”。此次改革,公安部要求各地充分利用城镇老旧小区周边的道路资源,选择道路较宽、流量较小的支路,允许居民在夜间、周末、法定假期等基本停车需求较大的时段临时停车。

公安部交管局城市交通秩序管理指导处处长 李辉:我们这次也是根据各地的一些经验做法,重点是探索在老旧小区的周边,利用这种支路在夜间允许大家临时停车,白天的时候一般还是不允许停车的,要恢复道路的一个通行的功能。这样的话,既方便大家解决最困难的比如说下班以后回去车没有地方停的问题。

在今天的发布会上,公安部还要求各地清理全城24小时禁止货车通行的“一刀切”式政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路不得24小时禁止货车通行,每天通行时间原则上不少于6小时。

推出交管线上服务、定制化业务便利群众

在今天的发布会上,公安部相关负责人还表示,将增加多项线上交管业务,同时,将为老年人、出国出境人员推出定制化服务等。

从6月1日起,群众在办理机动车登记、补换领牌证等交管业务时,如果不方便本人现场办理,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,不需要再出具纸质委托书。公安交管部门还将全面推进与银保监部门的信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:目前,公安部已经组织在天津江苏内蒙等15个省区市试点交强险的在线核查,已经有3200多万名群众也享受到了免于提交交强险纸质凭证这样的一个便利。

在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,从今年6月1日起,上海、江苏、山东、广东、重庆、四川等6个省(市)还试点推行交通事故证据材料网上查阅。

公安部交管局事故预防和处理指导处处长 李哲:那么推行这项便民措施之后,当事人经过申请可以通过这个网站或者是手机APP就可以查阅复制交通事故的这个笔录、现场图、还有这个鉴定报告,这个检验报告,这些证据材料,减少这个多次往返交警队,减少这个路上奔波。

为了适应目前人口老龄化的发展趋势,方便老年人群体办理交管业务,公安部规定,60周岁以上的老年人,从6月1日起,可使用亲友的“交管12123” APP账号,由亲友网上代办机动车牌证、驾驶证等业务。另外,对于受新冠肺炎疫情影响,在国外没有办法及时回来换领驾驶证的驾驶人,公安部也推出了相应的解决措施。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:在今年年底前,因为疫情没有回国,及时回国换证导致驾驶证被注销的,可以在回国以后六个月以内,到交管部门来办理换证手续,我们会给予恢复驾驶资格。(总台央视记者 李珺)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录