请先绑定手机号

又一国家级创建名单公布 资阳这两个乡镇入选

记者从农业农村部官网获悉,近日,农业农村部、财政部联合公布了2021年农业产业融合发展项目创建名单。其中,四川共有22个主体单位入选。

为加快推动农村产业融合发展,提升农业产业链现代化水平,促进农业高质高效,日前,经农业农村部和财政部评审并公示,决定2021年度批准创建50个国家现代农业产业园、50个优势特色产业集群和298个农业产业强镇。

其中,四川2家单位入选2021年国家现代农业产业园创建名单,分别是四川省三台县现代农业产业园、四川省隆昌市现代农业产业园。

2个优势特色产业集群入选2021年优势特色产业集群建设名单,分别是四川山地肉牛产业集群、四川川西南早茶产业集群。

18个乡镇入选2021年农业产业强镇创建名单,分别是:遂宁市安居区三家镇、安岳县合义乡、宝兴县硗碛藏族乡、达州市达川区百节镇、德格县麦宿镇、巴中市恩阳区下八庙镇、南充市高坪区擦耳镇、古蔺县马蹄镇、乐至县东山镇、米易县草场镇、内江市市中区永安镇、眉山市彭山区公义镇、蓬安县睦坝镇、广安市前锋区虎城镇、青川县蒿溪回族乡、威远县东联镇、汶川县绵虒镇、盐亭县鹅溪镇。

根据要求,国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇建设主体单位,要进一步聚焦主导产业,明确创建思路目标、重点任务和政策措施,加快推动品种培优、品质提升、品牌培育和标准化生产,整体提升产业发展质量效益和竞争力。

国家现代农业产业园要牢牢把握“姓农、务农、为农、兴农”建园宗旨,聚焦推进“生产+加工+科技”一体化,集聚现代要素和经营主体,突出提升设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化水平,发挥乡村产业振兴平台载体和农业现代化“引擎”作用;优势特色产业集群要进一步做好功能布局统筹,聚焦重点区域和关键环节,推进全产业链开发、全价值链提升,形成集群发展新格局和市场竞争新优势;农业产业强镇要更好发挥上联城市、下接乡村的纽带作用,推动产城融合、产村融合发展,打造综合服务功能强、宜居宜业的乡村产业融合综合体。

根据要求,省级农业农村、财政部门要建立统筹推进农业产业融合发展项目实施的工作机制,完善扶持政策,加大资金投入,加强用地保障,强化跟踪指导,优化发展环境;要严格按照中央转移支付资金有关管理办法,及时下拨中央财政奖补资金,加强资金使用监督管理,提高资金使用效益;要加强监督考核,确保项目统筹实施取得实效。(记者 史晓露)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录