请先绑定手机号

“五一”小长假大‘热’!四川4天消费18.2亿元

今年“五一”小长假,四川无论是各大景区还是各条高速公路,久违的“人从众”火爆场景,简直让人拥挤到怀疑人生。随着五天小长假将居民积蓄已久的出行需求集中释放,“补偿式出游”热情高涨。

据省商务厅监测数据显示,5月1日至4日,全省311家重点商贸流通企业累计实现销售收入18.2亿元左右,较节前(4月26-30日)增长35%左右,超过2019年同期水平。

消费者逛街买不停  商家赚得“盆满钵满”

刚刚结束的“五一”期间,我省各地借势假日经济,在从严落实疫情防控、安全生产措施的基础上,开展花样促销,吸客流、促消费。

成都市“去野趣耶”、“爱成都·迎大运”卡里路音乐节、遂宁市首届牡丹花节、“峨眉金顶·佛国花海”杜鹃花节以及系列房车露营、亲子游园会、草坪影院、森林骑行、音乐派对等活动推陈出新,成为当地吸客焦点。内江市市中区依托本地媒体平台派发两万张餐饮“消费券”,拉动消费500余万元。

来自省商务厅监测数据显示,资阳、广安、广元、德阳等市重点商贸流通企业销售额较去年同期同比分别增长21.6%、22.8%、33%、38%。

在系列促销活动的带动下,全省各大商超、购物中心、商业街等人气商气进一步恢复。其中,成都太古里“我有6个龙门阵”大型户外新媒体艺术展,吸引大量年轻人打卡,假日首日客流量达39.1万人次。攀枝花、泸州、眉山、内江等市的商业综合体顾客盈门,客流量较平时增长50%以上。

“五一”小长假也是换季、家装、婚庆等传统消费旺季,系列汽车节、家装节、家电节等活动促进大宗商品加快增长。其中,成都市监测的17家百货购物中心的黄金珠宝、服装服饰、化妆品畅销,同比增长43%左右。达州、德阳市黄金珠宝销售分别增长30%、40%左右;资阳市家电销售同比增长30%上。广汉市青铜面具口罩、冰淇淋等受到消费者喜爱。

吃好喝好  全省重点餐饮企业营收同比增长107%

节日期间,居民出行和聚会热情高涨,外地游客增多,推动餐饮消费加速恢复。据商务厅数据显示,节日期间,全省重点餐饮企业营业收入较节前增长62%,较2020年同期增长107%。其中,泸州、德阳监测的重点餐饮企业营业收入同比分别增长90%、140%左右。

“五一”小长假,亲朋聚餐、家宴婚宴、旅游团餐等成为主流,各大餐饮企业纷纷推出特色菜、特价菜、优惠宴,满足不同群体消费。成都市各大餐饮企业推出“成都上榜名菜”“亲子套餐”“家庭套餐”“凭来蓉机票免单”等促销套餐。自贡市大众餐饮店整体上座率、营业收入均较去年同期增长50%以上,鲜锅兔、美蛙等盐帮特色风味餐厅节日期间每日翻台2次以上,部分大型餐饮店营业收入较节前增长约2倍。凉山州监测的重点餐饮企业营业收入较去年同期增长80%左右。

随着2021“味美四川”川派餐饮汇第二阶段美食评选活动的启动,各地纷纷利用“五一”节宣传推广地方美食文化。乐山市“2021嘉洲美食文化节”,吸引超过32万人次游客前往,带动商家实现销售收入超过2200万元等。

铁路成都站首日破历史高点 三星堆再现“一票难求”

今年“五一”假期,随着疫情防控形势的持续向好,跨省游进一步恢复,加之节日期间省内天气总体晴好,在川过节人群大幅增加。假期第一天,铁路成都站迎来历史最高客流,省内多条高速公路车流缓行,重点景区接待人次较2019年恢复至95.92%。

同时,文化消费继续受到追捧,人们纷纷走进剧院、博物馆、科技馆、美术馆、图书馆等陶冶情操、增加见识、开阔眼界。三星堆爆红极大提升了文博场馆的热度,假期首日接待游客1.5万人次,5月2日至5日网络预订门票超过3万张,出现久违的“一票难求”现象。党史教育的深入开展,不少地方推出独具特色的红色旅游活动,红色游热度持续上升。假期前四天,成都市纳入监测的红色旅游景区共接待市民游客超过16万人次,同比增长168.8%。

电影方面 ,《悬崖之上》《你的婚礼》等多部“五一”档影片集中上映,电影院、KTV、茶坊等休闲消费场所人气快速回升,德阳市电影院营业收入同比增长175%,广元市主城区各大影院节日期间营业收入与2019年基本持平。记者 陈碧红

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录